注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

金融监管改革 美欧先放一枪  

2009-06-25 09:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     石建勋 《 人民日报海外版 》( 2009625日 第01 版)

      美国自大萧条时期以来规模最大的金融监管改革方案于本月17日出台,紧随其后,欧盟成员国领导人19日也推出了一份雄心勃勃的金融监管改革计划,虽然这两项改革方案还都需要通过立法程序才能最后生效,虽然围绕改革方案还有许多质疑,但无论需要多少辩论和讨价还价,一个明确的信号就是,不远的将来,一套全新的金融监管体系将分别在美国和欧洲应运而生,由此,将对美国、欧洲乃至全世界的金融生态环境产生深刻影响,世界金融生态将随之发生巨变。

过去70年来,美国滥用美元霸权地位对世界各国财富进行掠夺,一方面滥发货币,一方面金融创新花样繁多,但监管缺位,市场混乱,道德沦丧,玩火者烧到了自己,华尔街的贪婪和欺诈终于导致了席卷全球的金融海啸,害人害己。奥巴马政府推出的金融改革新政,旨在堵塞美国金融体系漏洞,避免金融危机重演,恢复对美国金融体系的信心。据此提出五大关键目标,分别为加强对金融机构的监管、建立对金融市场的全方位监管、保护消费者和投资者不受不当金融行为损害、赋予政府应对金融危机所必需的政策工具以及建立国际监管标准并促进国际合作。其中,强化美联储权力,扩大其监管范围是美国改革方案的核心要点。

欧盟的改革计划旨在打破成员国在金融监管领域各自为政的现有格局,实现欧盟层面上的统一监管,其最核心内容就是新设立两套机构,在宏观层面上,一个主要由成员国中央银行行长组成的欧洲系统性风险管理委员会将负责监测整个欧盟金融市场上可能出现的系统性风险;在微观层面上,主要由成员国对应监管部门代表组成的三个监管局将分别负责欧盟银行业、保险业和证券业的监管协调,确保成员国执行统一的监管规则,并加强对跨国金融机构的监管。

“乱世用重典”、“病重需猛药”,对于欧、美国家来说,金融改革方案也许是一剂应时应景的良药。如果改革方案得到通过并付诸实施,不仅有助于美欧金融市场的规范可持续发展,也有利于世界各国金融市场的稳定发展,是值得肯定的。但是这剂药能够发挥多大的效力,尚未可知。未来,围绕着是否存在监管过渡,导致市场活力和创新不足,如何提高监管效率和有效性等问题的争论还将持续,由此可见,改革方案要最终形成法律并开始执行将任重而道远。

与此同时,我们应该清醒地认识到,美国金融改革方案的实质是对美元帝国的救亡方案,旨在继续维护美元霸权和美国在国际货币金融体系主导地位。而要从根本上避免世界性金融危机的再次发生,世界迫切需要构建不依赖于美国的多元化货币金融体系和公平公正的金融新秩序。美国金融监管改革方案却对此只字未提,因此,广大发展中国家对美国金融改革不可寄望太高,还要继续大力推进国际性金融监管和国际货币体系多元化,以有效维护自身利益和国际金融秩序的公平与市场的稳定运行。

今后一段时间,密切关注美欧金融改革实施进程、客观评估其对世界金融生态的影响,思考如何应对世界金融生态将发生的变化;学习借鉴美欧金融改革方案的积极方面,思考如何改革和完善中国金融监管体制,是中国金融监管当局、金融机构和金融从业人员要做的两件重要事情。

          (作者为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

期文章连接:2009-06-22 | 国有股减持:高明的多赢之举

           2009-06-18 | 中国一年来首减美债意味着什么

           2009-06-15 | 石建勋:保增长既要治通缩又要防通胀

            2009-06-14 | 朝鲜一意孤行的三种灾难性后果

            2009-06-05 | 油价暴涨延缓经济复苏需审慎应对

            2009-05-30 | 朝核爆打中俄耳光威胁中国安全

            2009-05-27 | 刺激消费需培养新的生活方式

            2009-05-21 | 回暖尚存变数 复苏仍需努力


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017