注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

稳定外需是我们的一厢情愿  

2009-06-29 11:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从当前形势看,外需萎缩导致出口大幅下降已成拖累中国经济增长的短板。外贸继续低位徘徊给工业生产带来压力,5月份中国进出口总值1641.27亿美元,同比下降25.9%。其中,出口下降26.4%,进口下降25.2%,进出口已经是连续第六个月双降。527日,国务院常务会议确定了进一步稳定外需的六项政策措施;诸多迹象表明,稳定外需,正成为当前政策调控的重要价值取向。近日,有关部门发布的财税[2009]88号“关于进一步提高部分商品出口退税率的通知”,部分商品的出口退税率提高至17%

如果没钱消费,国外客户不下订单,中国政府再退多少税,企业再降多少价,对外需扩大的影响是有限的。事实上,外需是否扩大不取决于我们自己政策调控。由于世界经济短期内仍无明显复苏迹象,进出口跌幅还未见底。客观地看,美欧目前尚未真正摆脱危机的困扰,危机还有可能进一步深化,中国企业的出口形势仍很严峻,未来出口降幅持续或扩大将对GDP形成更大的下拉作用。

如此看来,在世界经济持续低迷、全球消费不振的大背景下,我们稳定外需的主观愿望,多少有些急功近利、多少有些一厢情愿,或成为一句空话。值此外贸衰减之际,更应从战略上反思中国过去长期秉持的出口导向的经济增长方式,以便切实保障中国经济的稳定健康可持续发展。

我们应清醒的认识到,在当前情况下,稳定外需不应是恢复过去那种拼价格、拼资源、靠出卖廉价劳动力,效率和效益低下的出口主导型经济增长模式,不应是恢复“中国制造、美国消费”的经济模式,不应是强化或过分依赖外贸的拉动作用。假如我们走回头路,不利用金融危机给我们的时间和机遇,积极进行经济结构调整,扎扎实实做好刺激国内消费、扩大内需工作,而用出口退税政策优惠及“稳定外需”的一些政策口号来促进外贸增长,短期内不仅作用有限,而且从长远来看,很难避免重蹈由于国际需求衰退,国内无法消化过剩产能就会导致出口企业倒闭,外贸顺差过大,中国外汇储备风险继续积聚,央行购汇产生的流动性过剩和形形色色的资产泡沫就永远难以消除。

与其在稳定外需方面做无用功,不如下达力气刺激国内消费、扩大内需,调整经济结构。因为,从根本上说,中国经济目前的困难是长期以来形成的经济结构不合理,内需不足,外贸依存度过高,中国未来经济的持续增长仍有赖于经济结构转型,实现外需和内需平衡发展。从长远来看,保持经济平稳较快发展的关键就是看内需能否拉动,如果未来中国的外贸依存度降低在50%以下,GDP仍然能够以10%左右的增长,才可以认为中国经济的繁荣自主性强和并且是健康的。

因此,中国经济复苏应该建立在在内需扩大,内需与出口比例恰当的基础上的,提高国内消费水平,消费与投资的比例恰当的基础上。从中国经济的发展来看,提高国内消费需求既是克服当前经济下滑的需要,也是未来中国经济健康持续发展的要求。未来调控政策应着重于刺激国内消费,具体政策措施应包括:一是扭转财政和企业占据国民财富分配大头的状况,透过改革财政机制全面再分配体制,实现“藏富于民”,让老百姓有钱可消费;二是以医疗体制改革推进为契机,建立覆盖全民、统筹城乡的社会保障体制,让老百姓有钱敢消费;三是尽快出台刺激消费财税政策:包括取消从国家到地方一些限制消费的政策,对某些消费的个人所得税抵减,取消或减免汽车购置税等;四是培育消费热点,解决小康社会的耐用消费品消费和培育健康生活方式等消费问题。要建立市场经济条件下利益表达和利益博弈的机制、促进中产阶层的发育等等一系列的机制,通过社会改革和新的生活方式培养,形成一个新的耐用消费品时代和以健康旅游休闲为主的新的生活方式消费时代。

  期文章连接:2009-06-25 | 金融监管改革 美欧先放一枪

           2009-06-22 | 国有股减持:高明的多赢之举

           2009-06-18 | 中国一年来首减美债意味着什么

           2009-06-15 | 石建勋:保增长既要治通缩又要防通胀

            2009-06-14 | 朝鲜一意孤行的三种灾难性后果

            2009-06-05 | 油价暴涨延缓经济复苏需审慎应对

            2009-05-30 | 朝核爆打中俄耳光威胁中国安全

            2009-05-27 | 刺激消费需培养新的生活方式

            2009-05-21 | 回暖尚存变数 复苏仍需努力

 

 


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017