注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

定向央票剑指非理性放贷  

2009-07-22 09:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     时隔两年,央行再度使出定向央票这一必杀技,货币政策微调的预期正在逐渐变强。

据有关媒体报道,中国人民银行计划向部分银行发行总额约1000亿元人民币一年期定向央票,发行利率1.5%,缴款日为20099月底。不过,该消息尚未得到央行的证实。

此前,78日,央行破例提前公布6月份金融机构人民币新增贷款1.53万亿天量信贷数据后,次日,立即宣布发行500亿元的一年期央票。在短短的7天之后,央行在银行间市场发行300亿元3月央票和200亿元一年期央票。

中央财经大学中国银行[4.45 -0.45%]业研究中心主任郭田勇对《中国产经新闻》记者表示:商业银行信贷投放增长过快,央行还是非常关注的。针对信贷投放过猛、信贷结构不合理的银行,收紧流动性,既具有威慑作用,也有利于信贷增长的回稳。

据国家统计局最新数据表明,二季度GDP同比增长7.9%保八的目标近在咫尺。上半年银行信贷的爆炸式增长,以及货币乘数上涨等,为抑制未来通胀隐忧,央行通过微调货币政策加紧调控市场流动性,显然具有充分的理由。

对通胀的担忧以及抑制商业银行非理性放贷是此次发行定向央票的主要原因。建设银行[6.06 -1.30%]研究部高级研究员赵庆明在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,在回收流动性上,定向央票的效果是很显著的,做到了有的放矢。

央行收紧流动性的做法,将导致货币市场的利率水平大幅升高,这对银行来说,在货币市场上投资的收益水平大大提高,这也将减弱发放贷款的积极性。郭田勇认为。记者注意到,本周央行票据收益率继续呈增长势头,3月期央票和一年期央票收益率为1.1666%1.5950%,较上周分别提高了0.1210个百分点和0.0928个百分点。

回想2007年,经济显示出过热迹象时期,央行针对信贷投放过快使出定向央票后一周左右,即有加息举措,时至今日,历史会否再度上演?赵庆明认为,加息基本没有可能。目前,中国经济回稳的基础仍不牢固,与2007年的高增长、高通胀情况不同。

郭田勇也认为,据他判断,在第四季度以前,加息的可能性不大。判断货币政策主要看法定存款准备金率和利率,加息才是中国货币政策发生变化的标志。中国的货币政策仍主要处于一个外松内紧的状态,即适度宽松的方向不变,但央行可能会采取一些结构性政策改变,比如窗口指导,针对某些领域的信贷投放。

货币政策可以说成是外松内紧,但确切应该是名松实紧。当然,这个不是此前经济过热时,宏观调控的,是适度宽松,上半年的货币政策是过于宽松了。未来央行除了窗口指导,还可能加大公开市场操作。赵庆明认为。

不过,也有学者表示了不同观点。同济大学经济与管理学院经济金融系教授、中国青年企业家协会常务理事石建勋在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,货币政策未来不会出现外松内紧的态势。在宏观经济没有完全企稳向好的时间里,宽松的货币政策在未来一年时间内不会发生大的改变,但不排除可能会用一些数量手段回收部分流动性。

除了定向央票,央行还可能适当调高准备金率。石建勋分析认为,目前经济复苏还很脆弱,还要坚决实施宽松的货币政策,但贷款结构和流向要优化,改变贷款向大型国有企业倾斜的问题,更好地支持中小企业复苏。(来源:2009-7-20 中国产经新闻,记者:魏珍妮)

期文章连接:2009-07-21 | 职业生涯与投资理财一起规划

          2009-07-16 | 结构调整决定发展后劲

          2009-07-08 | 国有股转持:“全民财产归全民”新路径

          2009-06-29 | 稳定外需是我们的一厢情愿

          2009-06-25 | 金融监管改革 美欧先放一枪

           2009-06-22 | 国有股减持:高明的多赢之举

           2009-06-18 | 中国一年来首减美债意味着什么

           2009-06-15 | 石建勋:保增长既要治通缩又要防通胀


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017