注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

央行为调整存款准备金率“投石问路”  

2009-07-27 09:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

722日,全国人大常委会委员、财经委副主任吴晓灵在中欧陆家嘴国际金融研究院发表演讲时表示:要给央行的货币政策提供有利空间,如果有朝一日央行提高存款准备金,大家不要过多恐慌。吴晓灵言论一出,市场上便有言论称这或许是央行在政策推出前的一个试探性行为。

国内信贷的高涨,以及大量国际资本的回流,导致资产价格的强劲攀升。中央财经大学金融学院黄昌利博士在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。截至720日,上证综指今年上涨幅度达到了79.45%,深成指今年的上涨幅度则达到106.34%,在资产价格的推涨下,今年上半年我国股市市值增加4万亿元左右。而房地产市场今年上半年短短数月,经历了量价齐跌到量价齐升的跨越,全国的平均房价已经涨了20%

黄昌利表示,上半年巨额的信贷投放将给未来信贷投放带来巨大压力,已开工的投资项目需要继续支持,社会资本投资需要有效带动,实体经济的资金还需要得到满足。实体经济与货币供应增速存在明显落差。

中金公司首席经济学家哈继铭表示,明年通胀将降临中国。他认为,通胀其实最终是一个货币现象,在美国,曾多次出现货币增速加快之后一两年通胀就抬头的现象。他预计美国今年会呈现通缩,明年小幅通胀,后年明显通胀。而中国虽然有通胀预期,但通胀还没有真正起来,明年可能会出现明显通胀,预计CPI增幅将为3.5%5%

同济大学经济与管理学院教授石建勋在接受《中国产经新闻》记者采访时则表示:目前,下半年,我国通胀危险不大,一定的通胀预期是经济复苏的动力和强心剂,大可不必过分担忧,GDP不超过10%,中国经济通胀危险不大。明年下半年通胀问题可能会明显。

巴克莱中国研究主管彭文生日前对媒体表示,强劲的GDP增长数据,以及大规模的信贷扩张,已经提高了货币政策紧缩的风险。如果接下来的几个月,经济数据如预期般乐观,那么央行很可能出台力度更大的紧缩政策,包括提高存款准备金率。

石建勋却表示了不同看法,年内央行上调存款准备金率的可能性不大,主要是由于经济复苏还不稳,没有必要迅速退出宽松的货币政策,年末的经济工作会议会定货币政策基调,在此之前,货币政策不会有大的调整。

不过,国内货币政策数量型调控收紧的迹象已日趋明朗。721日,央行发行15亿元1年期央票,利率上升5.17个基点;723日,央行又发行了50亿元3个月期央票,参考收益率上升4个基点至1.2069%1年期和3个月的央票发行利率纷纷创下年内新高。

黄昌利表示,央票发行只是说明央行进行微调,收紧流动性,但是力度非常小。中国经济只是有回稳迹象,但经济向好的基础还不牢固,适度宽松的货币政策不会明显收紧,央行暂不会调整存款准备金率。

石建勋建议:央行还可能通过数量手段以及公开市场操作收回流动性,要注意贷款结构和流向的优化。黄昌利提出:要有效控制流动性过剩,应该向结构性治理模式转变。(本文来源:2009-07-27中国产经新闻报, 记者:魏珍妮)

  期文章连接:2009-07-22 | 定向央票剑指非理性放贷

          2009-07-21 | 职业生涯与投资理财一起规划

          2009-07-16 | 结构调整决定发展后劲

          2009-07-08 | 国有股转持:“全民财产归全民”新路径

          2009-06-29 | 稳定外需是我们的一厢情愿

          2009-06-25 | 金融监管改革 美欧先放一枪

           2009-06-22 | 国有股减持:高明的多赢之举

           2009-06-18 | 中国一年来首减美债意味着什么


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017