注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

国有股转持:“全民财产归全民”新路径  

2009-07-08 11:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,财政部、国资委、证监会和全国社保基金理事会联合发布了《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》,依据该办法,股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社保基金会持有。

“确实是一件好事,首先是不用政府直接掏钱,就能充实社保资金,解决资金不足的问题。”中国 建设银行高级研究员赵庆明在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。社保基金从2000年成立起,就一直存在着巨大的缺口。据测算,截至2008年底,我国“全国社会保障基金”的账面资产总额仅为5623亿元,个人账户空账运行的规模已经达到了1.4万亿。

中央财经大学 中国银行业研究中心主任郭田勇对《中国产经新闻》记者表示,通过将部分国有股转由社保基金会持有,不仅使社保基金的资金链更加充实,也增加了社保基金的资金来源;同时,也有利于社会保障体系更好地发挥作用。

“从国有股注入社保基金来看,体现政府对社会保障体系建设的重视,政府希望加大在社会保障体系上的投入力度。”郭田勇表示。未来30年,中国将以每10年纯增1亿老年人口的速度加速老龄化进程,社会保障的压力将越来越大。未来13亿人口的养老问题,必须早作筹划和打算。

郭田勇认为:“无论是通过国家财政补贴社保基金的做法,还是国有股转持的方法,实际上都是国家的资金,就是从左口袋掏钱,还是从右口袋掏钱的问题。通过国有股转持充实社保资金的方法,可以化解中央财政的压力,在当前的情况下,可以使更多的财政资金投入到扩大内需的领域中去。”

此次国有股转持不是“划拨”,社保基金不再直接从上市公司获取现金,而是直接持有该部分股份,并且在继承原国有股东禁售期的基础上延长3年禁售期。郭田勇表示,这种方法更加灵活,国有股权可以由社保基金管理运作。

不过,郭田勇也表示:“这实际是财政政策的调整措施。对股市而言,是个中性消息。无非是国有股在不同持股人之间做了转换,原来是国有企业持有,现在部分转为社保基金持有,对于二级市场没有太大影响。”

“实施国有股转持后,将有利于公司治理结构的加强和改善。”赵庆明对此表示。郭田勇也强调,社保基金作为专业的资产管理机构,这些年积累了很多投资和资产管理经验,资本运作和管理能力都得到提高,社保基金作为持有者,不会是简单的短期投资,也将对国有上市公司提出更高的公司治理要求,有利于进一步规范国有股的管理。

不过,同济大学经济与管理学院教授石建勋撰文指出,通过本次划转,社保基金尽管增加了600亿至800多亿元的资产,但因为历史欠账巨大,这只是杯水车薪之举而已。因此,下一步要趁势而为,尽快制定新老划断之前的国有股的划转工作。全民财产归全民,未来要继续探索将国有股用于解决医疗和教育欠账的划转途径,以彻底解决教育、医疗和养老的瓶颈障碍,夯实经济转型的民生基础。(本文来源:中国产经新闻 作者:魏珍妮)

 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017