注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐
GACHA精选

谁击中了楼市股市飙涨“软肋”?  

2009-08-13 09:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      央行货币政策微调 股市楼市双双承压

央行二季度货币政策报告于85日出炉,其中最为外界关注的是,央行在报告中明确指出,下一阶段货币政策仍将“适度宽松”,但会根据国内外经济走势和价格变化,注重运用市场化手段进行动态微调。

这一宣示印证了此前许多市场人士的猜测,在宏调政策不变的大背景下,央行的微调举动显得意味深长。在经济复苏从预期变为现实之后,上半年极度宽松的货币供应格局将被打破,资金供应面的微妙变化,使得上半年以来一路飙涨的股市和楼市将被迫进入一段“休整期”。

股市“二连阴”率先承压

沪深股市近来的走势明显受到政策走向的制约,上次的“7.29”大跌,就与当天央行发布二季度宏观经济分析报告有关,这份报告被许多市场人士解读为货币政策收紧的前兆,许多资金夺路而逃,市场当天以暴跌收盘。

与之类似的是,昨日市场对央行这份货币报告的理解同样不乐观,以缩量下跌的形式走出“二连阴”,此前连续上涨势头的终结意味着市场进入中期调整的概率大增。

今年以来的股市一路上涨,资金面的宽松是重要因素。也正因为如此,在上证综指冲上3000点之后,只要一有央行调整货币政策的传闻,市场就风声鹤唳,振幅动辄超过百点。

信达澳银精华配置基金经理曾国富就认为,货币政策的调整将是股市见顶的标志之一,什么时候货币收紧,市场就会见顶。另一位基金经理也认为,拉长时间看,应密切关注政策对流动性过剩的态度,尤其是CPI由负转正以后,如果政策收紧流动性,则股市短期回落的可能性较大。

楼市成交量上月急降

刚刚过去的7月也让相信楼市已完全回暖的人大跌眼镜,房地产市场“价升量跌”的虚涨局面让楼市的复苏打了个折扣。

中国指数研究院的最新统计数据显示,7月全国30个大中城市住房总成交面积环比下降了约4%。其中,杭州、广州、深圳、上海的住房成交面积,环比跌幅分别达到了38.86%33.81%18.47%5%。杭州、广州、深圳已经连续两个月出现下跌。一些市场人士则据此认为6月份的住房成交量将成为全年成交的峰值。以国内楼市的晴雨表——— 深圳来看,今年前7个月深圳的房价涨了5104/平方米,这个价格涨幅甚至超过了2007年前7个月市场最为疯狂时期的表现。

对泡沫的忧虑也使近期官方对楼市的警示频出,84日,国家统计局发文表达其对楼市的三忧:一是高房价的挤出效应,已经成为制约消费启动的最大阻力;二是当更多的纺织企业、制药企业等高价拿地杀入房地产行业时,产业结构及经济的可持续发展令人担忧;三是在房贷业务“一枝独秀”的繁荣背后隐藏着巨大风险。同一天,国税总局发出通知,要重点对房地产开发成本费用进行审核,并开展应用房地产评税技术核定二手房交易计税价格的试点工作。

不过,一些研究机构认为这些政策信号在目前看来还只停留在警示阶段,称之为“拐点”似乎为时尚早。

通胀预期是否被夸大?

“对通胀题材的炒作和升温,有些让人莫名其妙,相比于许多人的盲从和跟风,我更愿意相信这是一些资本主力的一个欺骗手段,目的无非是制造出一个上涨的理由,来吸引跟风接盘者。”私募业资深人士李伟(化名)在接受记者采访时表示,从目前来看,对通胀的炒作有些夸大,许多人出于对通胀的恐惧而在3000点以后蜂拥入市,而许多媒体炒作的“通胀题材”,也在有意无意中强化了人们的通胀预期。

同济大学教授石建勋分析认为,事实上,目前我国经济仍处于通缩状态,虽然面临海外大宗商品价格上涨造成的输入型通胀和强制结汇造成的流动性充裕,但目前全球经济仍处衰退,中国尚未形成实质性通胀压力。从实体经济看,生产者还在去库存化,民间投资并未被激活,PPICPI持续低位运行,就业难、居民可支配收入减少等问题还没有解决。从市场看,10年期国债利率比较稳定。从理论上看,通胀相对于货币供应有两到三年的滞后期。

许多人的担忧是,去年底的4万亿投资加上今年上半年7万亿信贷,如此巨量的资金难免引发强烈的通胀预期。李伟对此的看法是,这10多万亿资金如果一下子进入流通领域,将引发恶性通胀,但从目前的资金流向来看,这些钱一部分作为票据融资在银行体系内空转,一部分被政府用来投资铁路、公路等基础设施建设,还有一部分是进入了资本市场,楼市和股市的走势即可反映出这一点。这其中资本市场实际上起到了蓄水池和防洪堤的作用,许多过剩资金可以进入资本市场沉淀下来,尽管资本市场的泡沫会越吹越大,但实体经济的全面复苏却可以更快实现。(来源20090807,燕赵都市报,记者赵志国)

近期文章连接:2009-08-11 | 失衡的信贷

      2009-08-05 | 石建勋:莫把通胀说得太吓人了

         2009-08-03 | 重视跨国并购前的整合准备工作

         2009-07-27 | 央行为调整存款准备金率“投石问路”

         2009-07-22 | 定向央票剑指非理性放贷

          2009-07-21 | 职业生涯与投资理财一起规划

          2009-07-16 | 结构调整决定发展后劲

          2009-07-08 | 国有股转持:“全民财产归全民”新路径


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017