注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

股市暴跌的三大诱因及其背景  

2009-08-17 17:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今日大盘震荡下行,沪指一日连破30002900两个心里关口,深成指12000关口也已不在。8月以来,市场急速下跌。在刚过去的10个交易日中,上证综指累计跌幅已经超过10个百分点。在宏观政策和基本面没有发生大的变化,是什么原因造成股市的连续暴跌呢?直接的诱因有三:

    一、基金遭遇机构大规模赎回

   来自多方渠道消息显示,随着股市的大幅回落,近期偏股型基金总体出现了至少150亿的净赎回,而机构充当了此次赎回的主力。有媒体披露,87日当天,深圳一大型保险机构赎回公司旗下一偏股型基金份额超过5000万。而这仅占该保险公司此次赎回份额中的一小部分。上述深圳的大型保险机构近日大规模赎回偏股型基金近百亿元。此外,北京一大型保险公司近期也加大了对偏股型基金的赎回力度。从近期基金重仓股的表现来看,不排除基金大量抛盘的可能,而基金抛盘的背后则是大机构在赎回基金,因此机构赎回基金成为市场下跌的推手之一。

    二、社保基金七月大幅撤离股市

    有媒体报道,社保基金七月大幅撤离股市,这对市场来说不是一个好信号。

    三、市场前期涨幅过快过急,获利筹码累计过多,市场本身存在调整压力。

    从今年年初至今,中国的股市率先走出独立行情,短短几个月上涨了2000多点,很多股票都处于翻倍的局面,累计了过多的获利筹码。当股市周围环境发生微妙变化,获利筹码蜂拥兑现就成为必然,事实上,前期市场上涨的动力更多来自资金的推动和短期的博弈,当货币与信贷政策出现调整的苗头,市场自然会出现调整。

    此轮市场的下跌的背景,主要是由于市场对于政策预期的转变和来自估值的压力成为下跌的主要动因。保险公司大规模赎回基金更多是对于市场情绪的影响,成为市场下跌的催化因素。

    未来市场的表现,短期来看,大盘将维持宽幅震荡,令系统性风险得到进一步释放。由于中国经济加速复苏的基本面未有变化,且美国等外围市场向好迹象明显,出口的回升将在明年产生更多贡献,因此市场长期向好的趋势不变。

    3000点左右股市调整一段时间,有助于夯实未来进一步上涨的基础,也有助于市场各参与者反思和调整投资和监管思路,比如监管层应该考虑调整新股发行的节奏、规模及泡沫化发行的定价机制,散户盲目炒新的思路也需要改变何调整等。

      近期文章连接:2009-08-17 | 微调进行时,是风险预警还是转向信号?

          2009-08-13 | 谁击中了楼市股市飙涨“软肋”?

          2009-08-11 | 失衡的信贷

          2009-08-05 | 石建勋:莫把通胀说得太吓人了

         2009-08-03 | 重视跨国并购前的整合准备工作

         2009-07-27 | 央行为调整存款准备金率“投石问路”

         2009-07-22 | 定向央票剑指非理性放贷


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017