注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:股市长期向好趋势没有改变  

2009-08-19 09:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       石建勋 人民日报海外版 》( 2009819  05 版)

●大跌是因前期涨幅过快过急   ●多种因素决定续跌空间有限

●中国经济加速复苏趋势未变    ●财政货币政策不会轻易改变

8月初以来,股市急速下跌,在刚过去的10多个交易日中,上证综指累计跌幅已经超过600点。在宏观政策和经济基本面没有发生大的变化背景下,是什么原因造成股市的连续暴跌呢?面对股市的连续大幅度下跌,人们都在思考:此次大跌是市场转向,还是中场休息?调整需要多少时间、下跌的底部在哪里呢?

首先,我们应该清醒地看到,正是由于市场前期涨幅“过快过急”,获利筹码累积过多,市场本身存在调整压力,这是本轮下跌的主因。

从今年年初至今,中国的股市率先走出独立行情,短短几个月上涨了70%以上,很多股票都出现翻倍的飙升,累积了过多的获利筹码。当股市周围环境发生微妙变化,获利筹码蜂拥兑现就成为必然。事实上,前期市场上涨的动力更多来自资金的推动和短期的博弈,当货币与信贷政策出现调整的苗头,市场自然会出现调整。此轮市场下跌的背景,主要是由于市场对于政策预期的转变和来自估值的压力,这些成为下跌的主要动因。保险公司等机构大规模赎回基金更多是对于市场情绪的影响,成为市场下跌的催化因素。

其次,从短期来看,大盘将维持宽幅震荡,让系统性风险得到进一步释放。在上证综指3000点左右,股市调整一段时间,有助于夯实未来进一步上涨的基础,也有助于市场各方反思、调整投资和监管思路。比如,监管层应该考虑调整新股发行的节奏、规模及泡沫化发行的定价机制,散户盲目炒新的思路也需要改变和调整等。另外,经历了几轮暴跌后,沪深股市虽然泡沫化程度减弱,但暴跌后形成的恐慌可能还会蔓延,目前虽然市场极具反弹空间和投资价值,但触底反弹之路可能还有曲折。另一方面,伴随货币乘数提升,储蓄率降低,海外热钱涌入的可能性增加,下半年主导流动性的因素,或由信贷增量转为存量流动性的活化和全球流动性活化,这些有利因素决定了市场继续下跌的空间有限。

第三,从长期来看,由于中国经济加速复苏的基本面未有变化,且美国等外围市场向好迹象明显,出口的回升将在明年产生更多贡献,因此支持股市长期向好的趋势不变。

第四,从政策面看,7月份的整个经济数据说明,当前宏观经济向好的趋势更加明显,但是复苏基础不稳定、国际经济前景还不明朗,这决定了宏观经济调控的方向不会轻易改变。针对市场对政策变化的担忧,管理层近期多次在各种场合表态,要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。目前,无论从政府和企业层面,还是各类投资者层面,都非常需要一个稳定健康发展和充满活力的股市,从而为经济复苏和持续健康发展服务,因此,无论政策面和基本面都不会支持股市再次步入漫漫“熊途”。

在金融危机肆虐的寒冬,人们相互鼓励的话语是:冬天来了,春天还会远吗?现在,经济复苏的春天已经来临,夏天的成长以及秋天的收获为时不远,我们会甘心放弃来之不易的收获秋天果实的机会吗?在股市大幅度调整过程中,投资者应保持良好的心态,对中国股市和中国经济保持信心。毕竟,各项指标显示,中国经济正在走向复苏,作为经济晴雨表的股市不应该也不可能逆向而驰。(作者石建勋为同济大学经济与管理学院教授) 

近期文章连接:2009-08-17 | 股市暴跌的三大诱因及其背景

      2009-08-17 | 微调进行时,是风险预警还是转向信号?

          2009-08-13 | 谁击中了楼市股市飙涨“软肋”?

          2009-08-11 | 失衡的信贷

          2009-08-05 | 石建勋:莫把通胀说得太吓人了

         2009-08-03 | 重视跨国并购前的整合准备工作

         2009-07-27 | 央行为调整存款准备金率“投石问路”

         2009-07-22 | 定向央票剑指非理性放贷


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017