注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

三大利好信号助推 周四a股能否大逆转  

2009-08-20 11:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2009082006:59 本文来源:新京报

   近期利好信号不断,从新基金资金入场到监管层以及行业政策利好,但周三A股仍然出现125点跌幅,伴随着利好信号不断强烈以及投资者要求维稳的呼声,A股能够止跌反弹呢?周四早盘是否会展开最后一跌而在午后形成大逆转呢?

   【信号一】证监会半个月内连发6只指数基金稳市

    资料数据显示,8月的前两周内,大盘转势调头向下后,证监会还先后放行了华宝兴业中证100和南方中证500(两只指数基金。

    这也就是说,在半个月内,6只指数基金(2ETF联接基金)被放行。

    【信号二】《人民日报》发表石建勋文章强调 股市长期向好趋势没有改变(全文参见:2009-08-19 | 石建勋:股市长期向好趋势没有改变)

    文章分析道,在宏观政策和经济基本面没有发生大的变化背景下,是什么原因造成股市的连续暴跌呢?面对股市的连续大幅度下跌,人们都在思考:此次大跌是市场转向,还是中场休息?调整需要多少时间、下跌的底部在哪里呢?

    首先,我们应该清醒地看到,正是由于市场前期涨幅过快过急,获利筹码累积过多,市场本身存在调整压力,这是本轮下跌的主因。

    其次,从短期来看,大盘将维持宽幅震荡,让系统性风险得到进一步释放。在上证综指3000点左右,股市调整一段时间,有助于夯实未来进一步上涨的基础,也有助于市场各方反思、调整投资和监管思路。比如,监管层应该考虑调整新股发行的节奏、规模及泡沫化发行的定价机制,散户盲目炒新的思路也需要改变和调整等。另外,经历了几轮暴跌后,沪深股市虽然泡沫化程度减弱,但暴跌后形成的恐慌可能还会蔓延,目前虽然市场极具反弹空间和投资价值,但触底反弹之路可能还有曲折。另一方面,伴随货币乘数提升,储蓄率降低,海外热钱涌入的可能性增加,下半年主导流动性的因素,或由信贷增量转为存量流动性的活化和全球流动性活化,这些有利因素决定了市场继续下跌的空间有限。

    第三,从长期来看,由于中国经济加速复苏的基本面未有变化,且美国等外围市场向好迹象明显,出口的回升将在明年产生更多贡献,因此支持股市长期向好的趋势不变。

    第四,从政策面看,7月份的整个经济数据说明,当前宏观经济向好的趋势更加明显,但是复苏基础不稳定、国际经济前景还不明朗,这决定了宏观经济调控的方向不会轻易改变。针对市场对政策变化的担忧,管理层近期多次在各种场合表态,要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。目前,无论从政府和企业层面,还是各类投资者层面,都非常需要一个稳定健康发展和充满活力的股市,从而为经济复苏和持续健康发展服务,因此,无论政策面和基本面都不会支持股市再次步入漫漫熊途

    在金融危机肆虐的寒冬,人们相互鼓励的话语是:冬天来了,春天还会远吗?现在,经济复苏的春天已经来临,夏天的成长以及秋天的收获为时不远,我们会甘心放弃来之不易的收获秋天果实的机会吗?在股市大幅度调整过程中,投资者应保持良好的心态,对中国股市和中国经济保持信心。毕竟,各项指标显示,中国经济正在走向复苏,作为经济晴雨表的股市不应该也不可能逆向而驰。(作者为同济大学经济与管理学院教授)

    【信号三】央行公开市场微调或将告一段落 向市场供给流动性

   由于对央行收紧流动性及通胀的双重预期上升,短期资金所要求的回报提升,推升了货币市场利率。而央行也希望通过高利率吸引更多的资金回笼,从而达到控制短期流动性的目的。因此,货币市场利率水平全线回升,其中一年期央票收益率在短短5周时间内由1.5%升至1.76%,正回购利率自6月底启动升势以来也累计上涨28个基点。

   央行于79日重启了一年期央票发行,标志货币政策微调正式开始。如今微调的效果已经显现。宏源证券(000562,股吧)分析师表示,现阶段公开市场的微调既保证了银行资金的基本收益,也在客观上起到抑制银行盲目放贷的作用。7月份,新增贷款环比大幅回落就是一个例证。

   他表示,央行在公开市场的微调或暂告一段落,货币市场利率体系有望进入一个新的稳定时期,流动性宽裕的局面也有望延续。

   不过,交易员称,后期走势如何,还要看今后的经济数据,央票利率有可能还会继续上升,1年期央票利率将不会超过2.25%,即一年期定存利率,否则可能倒逼央行加息,这显然不符合央行既定的适度宽松货币政策。

近期文章连接:2009-08-19 | 石建勋:股市长期向好趋势没有改变

            2009-08-20 | 股市跌跤是因为跑得太快太急

            2009-08-17 | 股市暴跌的三大诱因及其背景

            2009-08-17 | 微调进行时,是风险预警还是转向信号?

          2009-08-13 | 谁击中了楼市股市飙涨“软肋”?

          2009-08-11 | 失衡的信贷

          2009-08-05 | 石建勋:莫把通胀说得太吓人了

         2009-08-03 | 重视跨国并购前的整合准备工作


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017