注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

经济复苏不进则退 政策仍适度宽松  

2009-08-28 09:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国务院总理温家宝近日在浙江考察时强调,当前国际国内经济向好,但不稳定、不确定因素还很多,形势仍然复杂严峻,我们正处在不进则退的关键时期。实施适度宽松的货币政策,保持市场流动性合理充裕。

今年上半年,积极的财政政策和适度宽松的货币政策促成了保增长目标基本实现:GDP同比增长7.1%,接近全年设定的8%的目标。其中二季度该指标为7.9%,国家信息中心预计三季度同比增长约8.5%

在上半年天量信贷背景下,监管层对货币政策的动态微调引发市场的剧烈动荡,在过去两周里出现了大幅下跌,基准的上证综合指数819日创出本轮调整新低,与84日的年内高点相比跌幅已接近20%的牛熊分界点。

客观上看,上半年宏观政策的实施效果还是不错的,这可以从一些经济回暖的数据看出。在经济复苏过程中一些经济政策难免有副作用,这如同给病人开药一样,任何药都可能有副作用,不能因为有副作用就不吃药。现在,经济复苏的饭刚刚做了一半,不能因为担心所谓的通胀而不加火了,这锅饭就夹生了。同济大学经济与管理学院经济金融系教授、中国青年企业家协会常务理事石建勋对《中国产经新闻》记者表示。

由于本轮经济调整的特殊性,货币政策不仅是宏观调控的有力武器,也是资本市场的风向标。进一步落实好一揽子经济提振计划,积极的财政政策和适度宽松的货币政策仍是基础性政策。

2009825日晚间,央行公布的《中国人民银行年报2008》。保持银行体系流动性合理充裕被央行放在了2009年货币政策展望的第一条。

此前在二季度货币政策执行报告中,央行对于流动性的描述首次出现变化,由总体充裕改为合理充裕

在央行发布年报的当天,央行发行了500亿元1年期央票,发行利率为1.7605%,与前两周持平。发行量较前几周明显增加。央行还进行了100亿元28期正回购操作,中标利率稳定在1.18%

这体现了央行在价格和数量调控上交替使用的特征。中金公司债券部研究员陈健恒指出,在央票发行利率企稳的同时,1年期央票发行量有所增加,这说明即使稳定了央票发行利率,也并不代表央行的微调结束,未来一段时间货币政策将从利率引导转向数量调控。

从政府层面释放的信号不难发现,下半年在继续实施适度宽松的货币政策下,对流动性合理充裕的强调,又在一定程度上传达出了谨慎的信号。

石建勋表示:我们要十分珍惜来之不易的经济企稳复苏的大好局面。下半年,我国经济将面临的困难和挑战依然是保增长和结构调整问题,宏观政策不应改变,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

中央财经大学金融学院教授李建军对《中国产经新闻》记者表示,按照银行信贷资金投放规律,下半年信贷投放量增速将放缓。但经济运行是有惯性的,企业的生产经营以及市场需求的恢复有连续性,经济的恢复有一定的基础。

关键在于大家对未来经济的心理预期,政策的连续性有助于稳定人心。大家心理预期向好的话,消费需求就会增加,需求就会拉动供给的增长,带动工厂开工生产,从而进入良性循环,逐步走出金融危机的阴影。李建军表示。(本文来源:2009-08-27,中国产经新闻 记者:魏珍妮)

近期文章连接:2009-08-26 | 温总理讲话给股市吃了颗定心丸

            2009-08-20 | 三大利好信号助推 周四A股能否大逆转

            2009-08-19 | 石建勋:股市长期向好趋势没有改变

            2009-08-20 | 股市跌跤是因为跑得太快太急

            2009-08-17 | 股市暴跌的三大诱因及其背景

            2009-08-17 | 微调进行时,是风险预警还是转向信号?

          2009-08-13 | 谁击中了楼市股市飙涨“软肋”?

          2009-08-11 | 失衡的信贷

          2009-08-05 | 石建勋:莫把通胀说得太吓人了


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017