注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

大肆圈钱毁股市管理层意欲何为?  

2009-08-31 14:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天股市又继续大跌190多点,创造了股市自8月初调整以来的新低,究竟是什么导致了此轮无休止的暴跌呢?主要原因是股市又重陷恶意圈钱,暴力圈钱的魔咒。

    进入7月份以来,一方面新股发行提速,中小板新股每周批量发行,大盘股更是跃跃欲试,除已发行的中国建筑、光大证券外,近期中冶融资规模将达168亿元,若加上中国北车计划融资64亿元的话,这两只大盘股近期就将从A股市场上抽血超过230亿元。

    另一方面再融资的血盆大口大开,继浦发、招行提出百亿元的巨额再融资计划后,万科A接着抛出112亿元公开增发方案,中国银行也不甘示弱,行长李礼辉在827日表示,中行正研究几种补充资本金的方式,包括利润留存转增资本金、通过股票市场定向增发或配股、发行可转债、发行次级债等,中行会综合考虑平衡各种因素。

    相关信息显示:截至目前,沪深两市共有40家涉及房地产业务的上市公司提出了再融资方案,合计再融资金额超过690亿元。从金融银行板块来看,今年以来,14家上市银行中已有11家提出了次级债发行计划,发债计划达到数千亿元;其中中行一家就提出1200亿元的次级债发行计划。

    在这样的背景下,巨额再融资对市场资金面将是雪上加霜的影响。从目前深沪A股成交来看,近期日均交易已萎缩到2000亿元左右,始终难以放大。可以预期,无节制的IPO和再融资将击垮股市,使股市发生根本性逆转。

    市场对上市公司再融资的强烈反应,说明股改之后,中国股市乱砍乱伐,一些上市公司恶意圈钱的融资饥渴症等严重深层次的问题并没有根本解决,反而有越演越烈的趋势。中国股市长期以来重融资,不重回报,使股市成了上市公司的提款机,急功近利,加速扩容,圈钱者利用自己的优势地位暴力圈钱,不顾市场暴跌、难以承受新股发行,而照发不误,且不管上市当日就跌破发行价。

    同时,在市场化的掩护下,降低了上市公司再融资的门槛,于是上市公司不论质地好坏,都张开了血盆大口向股市飞禽大咬,低价发行,下拉股价中枢,高价增发、高数额发行可转债、高价配股层出不穷,更为可怕的是在海外圈不了钱的海龟股又回过头来,高价格大规模地融资。无度扩容以及全流通、减持一步到位等预期,改变了股市的供求关系,摧毁了投资者的持股信心,使股指一泻千里。形成了一级市场圈钱千亿,二级市场市值损失万亿的恶性循环。

    客观上看,上市公司再融资是十分正常的事,但不顾及眼下弱势市场的承受力而狮子大开口,把股市当成了自家提款机这种现象令人担忧。上市公司和股东,是水和船的关系,水能载舟,亦能覆舟。目前的牛市来之不易,上市公司要珍视这样的环境,要从长远发展的角度考虑,决不能做短视的杀鸡取卵的事。再融资不仅要有利于上市公司,而且要有利于投资者,更要有利于股市的健康发展。此外,上市公司再融资还需要把握市场火候。如果上市公司不考虑市场承受能力,不顾及广大投资者利益,只是向股市索取而不对投资者回报,那么再融资就很难得到投资者的响应和市场的认可,上市公司的发展也可能欲速则不达,反而受到影响,即使圈到了钱,也失去了人心,失去了下次再融资的机会。

    针对目前股市暴力圈钱造成的股市严重失血、市场信心丧失的现状,管理层应该迅速采取切实有效的措施,控制新股发行的速度、规模、节奏和市盈率,严格审查和控制再融资;大规模迅速批准新的机构投资者入市,否则,股市将重蹈08年中国平安再融资成为压死骆驼的最后一根稻草的覆辙,再次进入慢慢“熊途”。

近期文章连接:2009-08-31 | 刺激政策现在退出就是一锅夹生饭

           2009-08-28 | 经济复苏不进则退 政策仍适度宽松

            2009-08-26 | 温总理讲话给股市吃了颗定心丸

            2009-08-20 | 三大利好信号助推 周四A股能否大逆转

            2009-08-19 | 石建勋:股市长期向好趋势没有改变

            2009-08-20 | 股市跌跤是因为跑得太快太急

          


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017