注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:莫把通胀说得太吓人了  

2009-08-05 09:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      石建勋 《 人民日报海外版 》( 200985日 第01 版)

    GDP增长幅度从一季度的6.1%到上半年的7.1%,发电量增长由负转正、财政收入大增19.6%,越来越多的经济数据显示了中国经济复苏的迹象。

    毋容置疑,在中国经济企稳复苏的同时,也出现了信贷规模增长过快及全球流动性宽裕所引发的通胀预期等问题,因此,近期一些“先天下之忧而忧”的专家学者对通胀的担忧以及建议改变宏观经济政策的呼声不绝于耳。一时间小道消息不断,今天说央行要收紧银根了,明天说经济刺激政策要变了,而各类媒体也紧密配合,反复炒作“反通胀”话题,搞得人心惶惶,强化了人们的通胀预期。好不容易盼来了经济复苏迹象,似乎一夜之间,对通缩的担心、对经济复苏的企盼就转变为对通胀的恐惧,仿佛现实版的“叶公好龙”。

    “买涨不买跌”,在预期通胀的情况下,“理性经济人”总会本能地把钱变成资产——在过去,是把材、米、油、盐等日用品成堆地买回家,而现在则是果断地买进房产、股票或金条。随着国际石油价格和国内资产价格的日渐走高,通胀预期被自我强化、自我实现,未来的通胀预期就可能很快变成现实的通胀。

    事实上,目前我国经济仍处于通缩状态,虽然中国面临海外大宗商品价格上涨造成的输入型通胀和强制结汇造成的流动性充裕,但目前全球经济仍处衰退,中国尚未形成实质性通胀压力。从实体经济看,生产者还在去库存化,民间投资并未被激活,PPICPI持续低位运行,就业难、居民可支配收入减少等问题还没有解决;从市场看,十年期国债利率比较稳定;从理论上看,通胀相对于货币供应有两到三年的滞后期。温和的通胀预期和资产价格的适度上涨不仅是经济复苏过程中的“副产品”,也是经济复苏的动力和强心剂,是有益的,而通胀恐慌则不是。

    当前最需要担心的是,通胀预期的被自我强化、自我实现,导致目前的经济刺激计划、积极的财政政策和适度宽松的货币政策被随意改变,这对经济复苏的打击无疑是致命的。因此,中共中央政治局日前召开的会议再次强调,要继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施,巩固经济企稳回升势头。在经济复苏的关键时刻,这一决策的公开昭示是非常及时和英明的,为中国经济复苏及未来经济持续稳定健康发展确定了基调,消除了人们对政策改变的担忧。

    当前,国民经济回升过程中存在的最大的不确定性因素,莫过于国际金融危机尚未见底,对中国经济的不利影响尚未减弱,就业和民生改善也是中国经济面临两大挑战,巩固和发展经济企稳回升的好形势的任务还相当艰巨,对此我们不能有丝毫的懈怠。我们要十分珍惜来之不易的经济企稳复苏的大好局面,“叶公好龙”要不得,不要自己吓自己,不间断地炒作“反通胀”话题,自我强化通胀预期,轻言改变目前行之有效的宏观经济政策。当然,在大的政策基调不改变的前提下,对适度宽松的货币政策在适当的时点、进行适当的微调也是应该的,没有必要过分解读。(作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

近期文章连接:2009-08-03 | 重视跨国并购前的整合准备工作

         2009-07-27 | 央行为调整存款准备金率“投石问路”

         2009-07-22 | 定向央票剑指非理性放贷

          2009-07-21 | 职业生涯与投资理财一起规划

          2009-07-16 | 结构调整决定发展后劲

          2009-07-08 | 国有股转持:“全民财产归全民”新路径

          2009-06-29 | 稳定外需是我们的一厢情愿

          2009-06-25 | 金融监管改革 美欧先放一枪


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017