注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐
GACHA精选

市场炒作通胀预期“忽悠”老百姓  

2009-09-11 10:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    时间:20090909  来源:中国经济时报  

  《证券日报》近日发表署名王尔贝的评论文章指出,民众有通胀预期无可厚非,媒体将其炒作成通胀恐慌,以至于闻通胀而色变,就是值得注意的问题了。目前我国产能规模依然相当大,钢铁、重化工等行业产能过剩非常明显,企业投资尤其是民间投资并未真正复苏,市场供大于求的关系在短期内难以改变。不能因为CPI要开始正增长,就认为要形成通胀,CPI的稳定上升是任何一个经济体健康发展过程中的正常现象。

    同济大学经济与管理学院教授石建勋也在《证券时报》撰文说,通胀预期是人们对未来价格走向的心理预期,是人们基于当前市场的现状而对未来的判断,因此,通胀预期是一个容易受到多方影响和干扰的不确定心理现象。如果人们得到当前市场信息是虚假的、扭曲的,被夸大或被掩盖的,就容易产生不正确、不恰当的心理反应和行为动机,而通胀预期的现实反映结果就是把对未来的担忧变为现实的购买行为。

    文章指出,市场各方利益相关者恰恰是利用了人们对未来不确定性的担忧,通过各种手段大肆炒作通胀话题,忽悠老百姓,商家故意制造涨价的紧张空气,或虚假价格成交,或通过炒作期货价格影响现货价格,或搭车涨价、跟风涨价。最近几个月来有关通胀问题的争论就是通胀预期被自我强化、自我实现的真实反映。

 近期文章连接: 2009-09-09 | 股市尚未稳 融资应适度

               2009-09-08 | 石建勋:通胀预期多是被“忽悠”出来的

               2009-09-08 | 金砖四国求同存异 “一个声音”响彻世界

              2009-09-02 | 下半年宏调展望:小火慢炖调结构

            2009-08-31 | 大肆圈钱毁股市管理层意欲何为?

            2009-08-31 | 刺激政策现在退出就是一锅夹生饭

            2009-08-28 | 经济复苏不进则退 政策仍适度宽松

            2009-08-26 | 温总理讲话给股市吃了颗定心丸

 


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017