注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

创业板上市审批应宁缺勿滥  

2009-09-24 09:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      十年磨一剑,在快车道上急行的创业板再次提速。

    91718日,证监会创业板发审委召开发审会,首批上会的企业就达13家,并且全部通过发审委评议,拿到了通行证上会频率远超主板和中小板的速度。从921日到927日,创业板发审会仍将密集召开,据媒体报道,预计还将审核16家企业的首发申请。

    与中小板公司每次仅发审2-4家拟上市企业相比,创业板除了上会数量高出一筹之外,在过会率上更让中小板公司望尘莫及。截至922日,仅南京磐能电力科技股份有限公司和上海同济同捷科技股份有限公司两家企业的申请未能通过,公告均未披露否决原因。过会率高达百分之九十。

    同济大学经济与管理学院经济金融系教授、中国青年企业家协会常务理事石建勋在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,创业板顺利推出,目前对管理层来说,不仅是一项经济任务,更成为一项政治任务。因此,在一定时段内,批量审批,抓紧上市,使创业板形成一定的规模和气候也就成为管理层的必然选择。

    作为创业板的首批企业,无疑会产生巨大的示范效应。首批通过创业板发审会的7家公司为青岛特锐德电气、南方风机、北京立思辰科技、乐普(北京)医疗器械、北京神州泰岳软件、上海佳豪船舶和重庆莱美药业。

    据记者了解,在7月份创业板首批申报中,虽然证监会对创业板IPO有最低门槛规定,但是对于首批上市包括前几批上市的创业板企业却有着隐性要求——达到2年赢利3000万、11000万以上的规模,比原来门槛抬高逾一倍。

    从7家公司披露的招股说明书(申报稿)来看,7家公司的业绩甚至已经达到了中小板的标准,乐普医疗2006年、2007年、2008年净利润之和达到4.15亿元;即便是3年净利润之和最低的南方风机也达到了5442.13万元,也超过了中小板3000万元的基本要求。

    国巨资本国际控股集团总裁、美国万通投资银行控股集团执行董事孙飞在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,平稳贯穿创业板推出的全过程,监管层担心风险过高,在创业板初期,为了加大交易量及活跃程度,所以把标准拔得较高。

     已过会的企业稳健有余,而创新性不足成为市场关注的焦点。国联证券分析师李斌在接受《华尔街日报》采访时说,这7家公司中大多数的规模和行业与之前试图在中小企业板块上市的公司很相似。他说,这些公司很可能本来申请在中小企业板块上市,该板块上市公司通常相对成熟,不属于创业板号称要针对的高风险行列。

    针对创业板企业的特点,证监会在与保荐机构沟通时曾多次进行解释和强调,也总结出八大标准,即两高六新。但从目前申报企业的情况来看,有一些传统行业鱼目混珠,比如以房地产开发为主业的宋城旅游、生产轮胎的赛轮股份和生产黄酒的胜景山河等。而且,有些申报公司即使属于两高六新行业,但也大都过了创业的阶段,有许多公司成立于上世纪90年代,最早的甚至成立于上世纪70年代,比如三川水表就成立于1971年。

     然而,高成长性和创新性又很难在短时间内加以判断,集中审批的质量不得不令人产生疑虑。在突击审批过程中难免鱼龙混杂,参差不齐。石建勋表示:重要的是,未来不应这样突击审批、突击上市,而应该宁缺勿滥,创业板成功的关键在于企业的质量,包括它的创新性和成长性。否则,创业板就会沦为中小板的垃圾板。

    孙飞也表示,未来创业板的节奏应该放缓,创业板的投资风险较大,审批机关要发挥好审核、把关的功能,要对投资者负责,避免不合格的企业混入创业板阵营,给投资者带来伤害。(来源:20090923日中国产经新闻记者魏珍妮,原文题目为:创业板首发急行军 激励与严控须双管齐下)

近期文章连接:2009-09-11 | 市场炒作通胀预期“忽悠”老百姓

             2009-09-09 | 股市尚未稳 融资应适度

              2009-09-08 | 石建勋:通胀预期多是被“忽悠”出来的

               2009-09-08 | 金砖四国求同存异 “一个声音”响彻世界

               2009-09-02 | 下半年宏调展望:小火慢炖调结构

            2009-08-31 | 大肆圈钱毁股市管理层意欲何为?

            2009-08-31 | 刺激政策现在退出就是一锅夹生饭

 


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017