注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

下半年宏调展望:小火慢炖调结构  

2009-09-02 09:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     随着经济形势的变化,如何正确理解宏观调控政策的内涵,货币政策下一步将走向何方,成了社会各界关注和争论的焦点。在经济发展企稳回升的关键时期,中央领导深入一线,开展调研,研判当前经济形势,为今后的经济工作定下发展基调。

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在浙江考察时再次强调,坚持宏观经济政策方向不动摇,保持政策的连续性和稳定性,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。这已经是温家宝自612日至14日在湖南考察以来,第八次提到坚持宏观经济政策不动摇。

经济学博士,资深律师马光远分析认为,为了维护前半年政策刺激已经显现的效果,积极财政政策和宽松货币政策的大方向不会轻易改变,但政策的目标函数已经悄然发生变化。如果我们将上半年救急的宏观政策视为西医疗法的话,那么下半年,政策将更加注重对经济调养的中医疗法。

我国下一步的经济政策应该以调养经济为主,而不是进一步使用财政政策和货币政策刺激经济快速回升。北京大学光华管理学院副教授、博士生导师姜国华日前也撰文表示了相同观点。

上半年中国银行(3.90,-0.07,-1.76%)业放贷近7.4万亿元之后,监管当局对银行信贷风险更加重视,开始运用多种政策手段控制流动性增长。最近,央行货币政策委员会二季度例会提出,下一阶段要落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,引导货币信贷合理增长。

央行副行长苏宁日前表示,已在货币政策基调不变的前提下,运用市场化手段对货币政策的重点、力度、节奏进行微调。7月人民币新增贷款迅速下降到3559亿元,不到6月的四分之一,城镇固定资产投资增长32.9%,亦较633.6%的增速有所放缓,这也是四万亿计划出台以来,固定资产投资增幅的首次回落。

同时,市场利率明显上行。7月银行间市场同业拆借月加权平均利率为1.32%,比上月大幅提高了0.41个百分点。通过测算,未来银行每月的贷款在3000亿至4000亿左右,中国全年的信贷可能不会超过10万亿,会在9.2万亿-9.8万亿的规模。

尽管未来几个月信贷规模相对于上半年将削减,但这种变化对经济的发展是健康的。今年1-7月,银行的票据融资高达1.5万亿,这部分票据到期后,超过50%的票据在今年将会陆续转成贷款,这部分规模也将近8000亿。因此,下半年,中国的货币政策将会是紧而不缩

中国发展研究基金会副秘书长汤敏在接受媒体采访时表示,根据国内外形势的变化,下半年信贷总量、节奏以及投向应该进行适度调整。在下半年调整信贷规模时,通过一定的政策措施,让银行贷款向小企业倾斜,向三农倾斜,向民生领域倾斜,是对当前经济政策调整的重点。

要在调结构、保增长、保民生,促进中小企业发展上下工夫。同济大学经济与管理学院经济金融系教授、中国青年企业家协会常务理事石建勋接受《中国产经新闻》记者采访时也表示。

马光远提出建议,第一,在企业依旧困难的情况下,应该坚决实行年初制定的减税政策;第二,资源税和垄断领域的改革将再次启动;第三,有望出台启动民间投资的新非公36,将民间投资的启动作为经济可持续增长的关键力量。

调养我国经济发展的最重要工作是培育未来经济发展的增长点。上海天相投资研究员孔令桦在接受《中国产经新闻》记者采访时也提出建议,要继续关注政策出台的持续性,更多地引导投资去向可持续发展的领域,主要关注能源有效利用,节能环保,改善民生等部门。

据发展改革委介绍,今年,我国将坚决遏制高耗能、高排放行业低水平重复建设。提高项目节能环保准入门槛和两高行业项目资本金比例,引导金融机构严格限制高耗能和产能过剩行业贷款。还要淘汰落后产能,今年将关停小火电机组1500万千瓦,淘汰落后炼铁产能1000万吨、炼钢600万吨、造纸50万吨。

发达国家在经济、科技领域原本就具有较大优势,这次在应对国际金融危机中,又普遍高度重视培育危机后引领全球经济的新能源、新材料、信息网络技术、节能环保等高技术产业和新兴产业,这对我国产业结构调整和发展方式转变方面带来了更大的挑战。

能源产业成本较高,虽然我国政府给予了财政优惠,但是不如国外有的国家多,下一步主要还是应该加大政府支持力度,鼓励企业自主研发,加强竞争实力。孔令桦如是表示。

北京市社会科学院经济研究所副所长孙天法博士对《中国产经新闻》记者表示:政府已经加强对风电、太阳能、核电、生物智能等新能源的开发。通过扶持和发展低碳经济,中国经济增长有望实现产业结构升级,实现经济的结构优化。(来源:20090831日中国产经新闻 记者魏珍妮)

近期文章连接:2009-08-31 | 大肆圈钱毁股市管理层意欲何为?

         2009-08-31 | 刺激政策现在退出就是一锅夹生饭

            2009-08-28 | 经济复苏不进则退 政策仍适度宽松

            2009-08-26 | 温总理讲话给股市吃了颗定心丸

            2009-08-20 | 三大利好信号助推 周四A股能否大逆转

            2009-08-19 | 石建勋:股市长期向好趋势没有改变

            2009-08-20 | 股市跌跤是因为跑得太快太急


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017