注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:通胀预期多是被“忽悠”出来的  

2009-09-08 15:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     来源: 证券时报  发布时间:20090908
      通胀预期是人们对未来价格走向的心理预期,是人们基于当前市场的现状而对未来的判断,因此,通胀预期是一个容易受到多方影响和干扰的不确定心理现象。如果人们得到当前市场信息是虚假的、扭曲的,被夸大或被掩盖的,就容易产生不正确、不恰当的心理反映和行为动机,而通胀预期现实反映结果就是把对未来的担忧变为现实的购买行为。“买涨不买跌”,在预期通胀的情况下,“理性经济人”总会本能地把钱变成资产——在过去,是把材、米、油、盐等日用品成堆地买回家,而现在则是果断地买进房产、股票或金条。

    而市场各方面利益相关者恰恰是利用了人们对未来不确定性的担忧,通过各种手段大肆炒作通胀话题,“忽悠”老百姓,商家故意制造涨价的紧张空气,或虚假价格成交,或通过炒作期货价格影响现货价格,或搭车涨价、跟风涨价。最近几个月来有关通胀问题的争论就是通胀预期被自我强化、自我实现的真实反映。

    近几个月来,在中国经济企稳复苏的同时,也出现了信贷规模增长过快及资产价格上涨过快等问题,一些“先天下之忧而忧”的专家学者和媒体记者却无视PPICPI持续低位运行,经济仍处于通缩状态的现实,反复炒作“反通胀”话题,呼吁改变宏观经济政策的呼声不绝于耳。一时间小道消息不断,今天说央行要收紧银根了,明天说经济刺激政策要变了,各类媒体紧密配合,搞得人心惶惶,强化了人们的通胀预期。好不容易盼来了经济复苏迹象,似乎一夜之间,对通缩的担心、对经济复苏的企盼就转变为对通胀的恐惧,仿佛现实版的“叶公好龙”。

    客观上看,在经济复苏过程中一些经济政策难免有副作用,这如同给病人开药一样,任何药都可能有副作用,不能因为有副作用就不吃药。而国家统计局总经济师姚景源对通胀的预期的比喻更加生动,“担心两口子吵架就不结婚吗?当然夫妻有吵架的可能,但是主要还是应该研究怎么过好日子,要是把要吵架、要离婚放到每一天的生活中,你这个日子能过好吗?现在对通胀的担心也是这个道理。”当前,我国经济刚刚开始爬坡,复苏之路能否顺风顺水还有许多不确定因素,经济复苏的饭刚刚做了一半,目前不能因为担心所谓的通胀而不加火了,这锅饭就夹生了。

    当前最需要担心的是,通胀预期的被“忽悠”、被自我强化、自我实现,导致目前的经济刺激计划、积极的财政政策和适度宽松的货币政策被随意改变,这对经济复苏的打击无疑是致命的。因此,最近国家领导人在各种场合多次强调,要继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施,巩固经济企稳回升势头。如此密集和频繁的表态,说明了坚持宏观经济政策方向不动摇的重要性和严肃性,说明此前一些争论、疑问和媒体炒作已经引起了市场恐慌,严重影响了大家对经济复苏的信心,对经济发展产生了不利影响,引起了中央领导的高度重视。我们要十分珍惜来之不易的经济企稳复苏的大好局面,“叶公好龙”要不得,不要自己吓自己,不间断地炒作“反通胀”话题,自我强化通胀预期,轻言改变目前行之有效的宏观经济政策。

 (作者石建勋为同济大学经济与管理学院教授)

 近期文章连接:  2009-09-08 | 金砖四国求同存异 “一个声音”响彻世界

                2009-09-02 | 下半年宏调展望:小火慢炖调结构

            2009-08-31 | 大肆圈钱毁股市管理层意欲何为?

            2009-08-31 | 刺激政策现在退出就是一锅夹生饭

            2009-08-28 | 经济复苏不进则退 政策仍适度宽松

            2009-08-26 | 温总理讲话给股市吃了颗定心丸

            2009-08-20 | 三大利好信号助推 周四A股能否大逆转

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017