注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

金砖四国求同存异 “一个声音”响彻世界  

2009-09-08 09:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:石建勋 全文发表于  20090908 人民日报海外版 一版望海楼

 二十国集团财长和央行行长会议近日在英国霍舍姆闭幕,会议发表的联合公报指出,与会者一致同意采取进一步措施恢复全球经济增长,支持放贷,改革和强化全球金融体系,并要求国际货币基金组织对刺激措施进行监督。公报积极回应了金砖四国的要求,称IMF需在20111月前完成成员国认缴份额的重新审核,“新兴和发展中经济体,包括最穷经济体,应该具有更大发言权和代表权”。世界银行改革应该在2010年春季会议前完成。

在二十国财长会前,包括中国、俄罗斯、印度和巴西在内的金砖四国财长高调聚首伦敦,定调两大主轴,首先力促国际金融机构改革,要求国际货币基金组织百分之七的份额和世界银行百分之六的份额转移到新兴国家,实行时间就是现在。其次,呼吁二十国国集团成员国不要解除为应对金融危机而实施的政策,称四国正在采取措施刺激各自的内需,如有必要还会采取更进一步措施以刺激经济发展。其会后发表的联合声明也成为本次20国财长会议的一大看点。

金砖四国用“一个声音”表达了自己的意见,这本身就具有十分重要的意义,有利于增强新兴市场和发展中国家的整体声音和影响,有利于推动多边主义的发展。尤其是在当前国际金融危机还没有见底的大背景下,四国的合作尤其重要,这不仅对四国有利,对整个国际社会,对世界经济的早日复苏都是有利的。

在今年4G20伦敦峰会上,金砖四国以发表联合声明的方式首次出现在国际政治场合,由此,金砖四国从一个虚拟的新兴经济体概念,逐步成为现实的具有实力的组织。今年6月16日,在俄罗斯叶卡捷琳堡首次召开的四国峰会引起了世界广泛关注,并成为“金砖四国”作为一个整体在世界舞台上的首次正式亮相,标志着新形势下金砖四国在国际舞台上扮演重要角色的开始

金砖四国产生与发展来看,金砖四国本身是一个不触及军事合作或地缘政治的经济利益共同体,希望通过现有体制内的谈判获得相应权益,即通过挑战不断坍塌的美元霸权来建立世界多极化体系,这是符合人类历史发展潮流的重要事件。西方国家应该接受这一现实并欢迎这一组织成为发展中国家与发达国家对话的代表。可以预见的是,随着四国经济快速增长和利益协调机制的常态化,其国际影响力将与日俱增。

当然,金砖四国在发展方面,各自都不同程度地存在着不少困难和障碍,在意识形态、社会制度、地缘政治以及经济利益等诸多方面都存在差异,也有一些实际矛盾,但不影响这些国家在尊重“发展模式多样化”条件下,发展“平等的伙伴关系”和“合作共赢”。目前四国利益共同体的主要基础则是,四国对改革国际金融秩序抱有共同的理念,并期待增加在相关国际组织中的发言权。由于四国经济规模举足轻重,拥有与西方国家博弈的能力,这是四国中任意单一国家所做不到的。

金砖四国应为推动建立更合理的国际经济新秩序付出更多的努力。在即将到来的匹兹堡G20金融峰会上,应对金融危机、积极推进国际金融秩序、反对发达国家的贸易保护主义无疑是“金砖四国”最急需进行合作的问题。从长远来看,四个新兴市场国家是否具有改变世界权力结构的动机、能力和决心,是否能协调一致,继续以“一个声音”代表广大发展中国家利益诉求,成为决定全球未来秩序的焦点。正因如此,未来,金砖四国应该实现首脑和部长定期会晤的机制化、常态化,同时,金砖四国的代表性还有待进一步提高,应该吸收更多的发展中国家进来,特别是南非、墨西哥、沙特等具有地区影响力的新兴国家。唯有如此,新兴国家才能不断壮大力量,真正与发达国家公平对等地对话。

(作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

   近期文章连接:  2009-09-02 | 下半年宏调展望:小火慢炖调结构

            2009-08-31 | 大肆圈钱毁股市管理层意欲何为?

         2009-08-31 | 刺激政策现在退出就是一锅夹生饭

            2009-08-28 | 经济复苏不进则退 政策仍适度宽松

            2009-08-26 | 温总理讲话给股市吃了颗定心丸

            2009-08-20 | 三大利好信号助推 周四A股能否大逆转

            2009-08-19 | 石建勋:股市长期向好趋势没有改变

            2009-08-20 | 股市跌跤是因为跑得太快太急


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017