注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

调结构应从调整收入分配结构入手  

2009-10-28 10:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      9月,中国进出口与银行新增信贷数据都超出市场预期,十一之后,A股市场也一改颓势,走出反弹行情。各项数据昭示中国经济复苏的底部已经探明,但是,经济增速与结构调整间的矛盾加剧。
     10
17日,国家统计局总经济师姚景源在
清华大学中国与世界经济论坛上表示,中国工业历经去年第四季度以来的4个月低速,到今年8月份实现12.3%快速增长,经济呈现出典型的V形态势。这表明,中国经济正处于一种平稳向上的状态,最坏的时期已经过去。
      另外,一度令人担心的出口方面也释放出积极信号。随着稳定外部需求的各项政策逐步显效,第三季度出口增速同比下降幅度进一步收窄,进行季度调节后,出口环比自2008年下半年首次出现正增长,贸易顺差达到392.8亿美元。
      但经济的快速复苏喜忧参半。央行副行长马德伦1020日表示,尽管当前中国的经济形势表现好于年初预期,但中国经济发展不仅受全球经济复苏以及贸易出口不确定因素影响,同时也受制于一些结构性因素困扰。
      近年来,中国经济的快速增长主要依赖于出口的拉动。但同时也造成了制造业在工业中所占比重过高、部分行业产能超过国内需求的局面。据了解,2008年我国粗钢产量达到5亿吨,产能6.6亿吨,设备开工率约76%,表观消费量约为4.53亿吨,有1/4的粗钢产量需要通过直接或间接出口予以消费。经济增长速度和经济结构调整之间的矛盾日益显现。
      对此,国务委员兼国务院秘书长马凯也撰文指出,国际金融危机使我们解决经济结构不合理问题的任务更加紧迫。要正确处理经济增长与结构调整的关系。
      江西师范大学经济学教授邹啸鸣在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,从经济结构调整的角度看,实际上是调整投资、消费、政府支出、进出口之间的比例。我国经济结构调整的难题在于消费占比逐年下降,这是导致我国总需求不足的主要原因。
      从经济增长的构成看,投资仍是拉动当前经济的主导因素,三季度固定资产投资同比增长33.2%。而从消费看,三季度社会消费品零售总额实际增长17%,比去年同期快2.9个百分点,投资与消费失衡的状况未见改善。
     “调结构应该从调整收入分配入手,这是牛鼻子,因为分配决定着生产和消费,重点应该采取减税让利,让老百姓有钱花、花钱无后顾之忧,才能扩大内需,否则调结构就是句空话。同济大学经济与管理学院经济金融系教授、中国青年企业家协会常务理事石建勋在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。
     “如果要有效调整经济结构,大力提升消费占GDP的比重,必须调整收入分配的结构问题。邹啸鸣个人建议,主要是调整初次分配中,居民收入的比重,其次就是将国企的股份量化到国民身上。
     “再次就是调整再分配收入的倾斜对象。比如社保和养老保障制度的覆盖对象要调整。从目前的这种以公权力为中心,以与公权力的亲密程度为递减系数的分配制度,调整为以急需为中心,以收入水平为递减系数的分配制度。也就是说:收入水平越高的人,获得再分配的系数就越低,收入水平越低的人,获得再分配的系数就越高。这样,可以极大地缓解我国的收入分布极不均衡的局面。邹啸鸣认为。(来源:20091022日中国产经新闻 记者魏珍妮,原文题目为: 经济快速复苏 结构问题再上风口浪尖) 

  近期文章连接:2009-10-22 | 超募资金会撑死多少创业板企业

          2009-10-14 | 石建勋:创业板不应沦为“圈钱版”

          2009-10-20 | 石建勋:要警惕创业板市场风险

         2009-09-24 | 创业板上市审批应宁缺勿滥

          2009-09-11 | 市场炒作通胀预期“忽悠”老百姓

           2009-09-09 | 股市尚未稳 融资应适度

        2009-09-08 | 石建勋:通胀预期多是被“忽悠”出来的

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017