注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

上调存款准备金率操之过急  

2010-01-13 10:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      出乎市场的普遍预期,中国人民银行突然宣布,上调存款类金融机构人民币存款准备金率05个百分点。令国内海分析人士和投资人普遍感到震惊,大家都担心,这可能意味着全球超宽松货币政策环境的终结。因此,上述消息见诸媒体后,全球股市都普遍走低或扩大跌幅,原油价格一度大跌1.5%。这或许是真正意义上的第一次“中国打了一个喷嚏,令世界感冒”。中国人民银行的货币决策者或许在为这一令世界发抖的得意之作而窃窃自喜。殊不知,这样的仓促举措不仅难以达到控制通胀预期的效果,反而可能打击正在企稳复苏的中国和世界经济,给“调结构、稳增长、促就业”带来更大的困难和压力。

     目前,15.5%的存款准备金率在现实中来看已经很高,央行此时上调存款准备金率是货币政策转向的明显信号,可以看做是刺激政策退出的开始。上调存款准备金率并不能解决我国经济的本质问题,现阶段人民币流动性过剩、资产价格泡沫以及通货膨胀压力较大三大问题的根源在于人民币超印和2.4万亿的外汇占款没有花出去。

     毋容置疑的是,2010年货币政策面临的挑战是在继续维持“适度宽松货币政策”的前提下,如何管理通胀预期,在保持货币政策连续性和稳定性的同时,如何增强针对性和灵活性,把握好货币信贷增长速度等要求;如何密切跟踪国内外经济形势变化,特别是美国加息及退出政策的时间点,把握好货币政策的调整时间点。也就是要求在确保经济稳定增长的前提下,货币政策需要更多地考虑抑制通胀预期,以求得反衰退和防通胀二者之间的平衡。2009年底召开的中央经济工作会议提出,今年要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。此后央行2010年工作会议对这组关系再度加以强调,并在公开市场上不断加大力度,开展资金净回笼操作。

     货币政策的目标不应仅仅是管理通胀预期,而应达到“调结构、稳增长、促就业”及保持资本市场稳定等多重目标。目前,世界经济和中国经济正在缓慢复苏,也有可能发生逆转,因此,货币政策的调整应该慎之又慎,切不可图一时痛快而操之过急,采取“一刀切”办法伤害实体经济复苏,可以更多地运用公开市场操作等手段进行有针对性的调控,加息和提高法定存款准备金率可能不应成为主要的政策工具。而直接调控可能会发挥更大的作用,即通过对贷款规模的控制、贷款流向的控制和公开市场操作等手段进行有针对性的调控,来实现中央经济工作会议关于“把握好货币信贷增长速度”的要求及“调节构、稳增长”的要求。

    

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017