注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

美国量化宽松政策等于间接操控汇率  

2010-11-11 11:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     路透北京118日电---中国同济大学经济与管理学院教授石建勋称,美国量化宽松政策的实质为无节制地大量增发货币,等于间接操控汇率,此举不仅增加了中国输入性通胀压力,还令中国庞大的外储蒙受巨大损失。

石建勋周一在人民日报海外版撰文并称,美联储(FED)采取新一轮的定量宽松货币政策,新增的流动性不会迅速进入实体经济变为资产,而是流入金融机构和海外,催生新的资产泡沫,且有可能为未来美国和全球的通货膨胀飙升甚至失控埋下伏笔。

"如果不制衡美元的超发,全球货币和汇率体系还将陷入'无序贬值'的动荡之中,全球经济就很难走出动荡和失衡的危局,"他指出。

石建勋分析称,虽然新兴经济体的央行可以通过推迟加息来避免更多热钱流入,但这可能引发资产泡沫和通货膨胀.同时这些经济体面临要求其允许本国货币升值的压力,同时又担心资金流入激增会破坏本国经济的稳定,这使得中国等新兴经济体国家面对的两难局面进一步恶化。

同时,从目前的情形来看,美国的"弱美元"策略已在全球形成连锁反应,近期一些新兴经济体国家货币出现集体性大幅升值,引起这些国家政府和货币当局的极大担忧,因为这已影响到了这些国家的出口甚至是整体经济的发展。

石建勋并建议,在当前的国际经济形势下,各国应联合起来约束美国不负责任的滥发货币行为,新兴经济体国家要审慎加息,尽可能使用数量手段对冲流动性,避免本国货币过快升值,同时也要做好应对汇率摩擦、外贸争端、抑制通胀、热钱监管等方面的长期准备。

美国联邦储备委员会(FED)上周三推出了备受争议的新政策,承诺在明年年中前进一步购买6,000亿美元的长期公债,以提振美国迟滞的经济.这一决定旨在进一步压低消费者和企业的借贷成本。(

路透社:http://cn.reuters.com/article/chinaNews/idCNCHINA-3294020101108   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017