注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

大牛市四大基本面没有发生变化  

2010-11-14 16:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周五(12日)市场以160点的巨量长阴来释放调整压力,多少令人有些措手不及。大盘杀跌,市场资金纷纷恐慌性抛盘,而一些有心者开始悄悄的吸筹筹码,仔细研判一下,你会发现,引导此次牛市的四大基本面没有发生根本性根本,股市长期向好的趋势也没有发生变化,

    首先,流动性过剩导致的资金推动型市场特征仍然还有较大的增长空间。流动性泛滥时全球性的问题,即使加息,上调准备金也不可能完全抵制热钱涌入A股市场,低利率和楼市调控使得股市成为目前普通老百姓投资的首选场所,而且有数据显示中国大量的投资者把储蓄资金转入股市,股市转暖,新增开户数激增,这说明,中国股市不缺钱。

    其次,人民币升值和美国贬值将是长期趋势,在美国低利率和不负责任的定量宽松货币政策下,不可能出现美元的强劲升值,在这种情况下,中国等新兴经济体国家资产价格、大宗原材料、能源、稀有金属等稀缺资源的上涨也将是长期过程。因此,投资人民币升值、防通胀这一主线也仍然是未来一年内投资重点。

     第三,世界经济基本面没有发生恶化。虽然G20峰会对世界经济没有带来多少有意义、有价值的利好,但也没有什么利空。虽然欧洲债务危机没有得到根本缓解,但欧洲政府正在积极采取援助计划,欧洲政府也表示,尽力将危机扼杀字啊萌芽阶段;但是只要有通胀预期在,资金还是很愿意流入股市。

     第四,中国经济的基本面也没有发生恶化。目前,虽然10月份CPI高达4.4%,数据显示全年CPI有望维持在3.3-3.5%的水平,这已经略高于银行存款利率,负利率现象使得游资不得不把投资者目标转向资本市场,只要有资金推动,GDP仍保持高增长,中国股市仍有上冲动力。本轮行情的诞生源于海外二次量化宽松导致的流动性泛滥,且市场已产生了一个多月由流动性推升的行情。目前,为了抑制CPI过快上涨,央行近期采取了上调存款准备金等数量化手段,年内也可能再次加息,问题是,即便央行继续收紧政策,流动性泛滥的格局就会改变吗?况且加息无论对中国经济还是对股市来说,都是把双刃剑。相信管理层很难采取一边倒的做法,即不计经济的后果,只求控制通胀。

    总之,此次调整既有市场本身获利盘回吐的压力,也有股指期货的空方不择手段的突袭,包括制造诸如印花税调整的假消息来袭击大盘。从中长期来看,股市经过一定级别的调整,将延续盘整向上的大牛市格局。   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017