注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国经济失衡是因分配不合理  

2010-11-19 10:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上海讯,中国正在展开经济结构的调整,以改变经济失衡的局面。但上海一名学者指出,经济失衡的根本原因是因为分配失衡,导致内需无法提振。

     同济大学经济与管理学院教授石建勋在上海文汇报上撰文指出,在出口导向模式和投资主导不可持续的特定背景下,保持经济持续增长的重要出路在于加快推进分配体制改革,提高老百姓收入水平,扩大居民消费。

石建勋说,过去30年,中国经济成就斐然,但经济失衡问题也相当严重,一大症结是国内消费不足,居民最终消费占GDP的比重由改革开放之初的45%下降到了近年的35%左右,而发达国家一般在70%以上,中等国家一般是60%

    他说:“分配决定消费,消费决定生产,中国居民消费不足的根本原因不是老百姓有钱不花,而是可支配收入不足,这与国民收入分配严重失衡有着直接关系。”

    石建勋说,在国民收入分配中,资源以不断增加的速度过于向政府及企业倾斜,家庭和个人,以及地方政府所得的份额相对降低。

    中国社科院最近发布的《中国财政政策报告2009/2010》显示,2009年按全口径计算的中国政府财政收入占GDP的比重已经达到32.2%,不仅大大高于很多发展中国家,和欧美等发达国家比较也不算低。

    一方面,政府财政收入的快速增长挤压了居民收入和企业收入增长的空间,使得居民消费能力和民间投资能力下降;另一方面,政府转移支付和社会保障支出的滞后,又导致居民消费倾向下降,储蓄倾向上升。

石建勋说,内需的不足迫使政府不断加大公共投资刺激经济,也使得中国经济对外贸的依赖增强,需要更多的贸易顺差来带动经济增长;对外贸和政府投资的依赖加强,又加剧了经济结构失衡和居民收入受抑,这就形成了一个恶性循环。

     他说,“十二五”期间,在出口导向模式和投资主导不可持续的特定背景下,保持经济持续增长的重要出路在于加快推进分配体制改革,提高老百姓收入水平,扩大居民消费。如果取得重大突破,未来10年左右,居民消费率将从当前的35%提高到50%-55%,最终消费率将从不足50%提高到60%-65%,使得消费成为经济内生增长的主要动力。

他呼吁,各级政府在发展理念上,必须将发展目标由“经济增长”改变为“居民收入增长”,把城乡居民收入提高的水平作为一项重要的政绩考核指标,改变单纯衡量GDP指标的现状。

    刚刚结束的中共十七届五中全会上,北京再度强调中国经济结构必须调整,也要求“居民收入增长与经济发展同步”,以及“扭转城乡收入差距扩大”的现象。(摘自新加坡南洋视界中文网站)

    

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017