注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

保持物价基本稳定可以预期  

2010-11-24 10:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:石建勋 《 人民日报海外版 》( 20101124日 第01 版)

    近段时间以来,国内物价上涨态势较为突出,已对公众的日常生活和消费心理产生了明显影响。如果不采取有效措施应对涨价态势,将会导致通货膨胀预期进一步强化,恶化市场经济运行秩序。

    1120日,国务院正式发布《关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》,要求各地和有关部门及时采取16项措施抑制通胀。这些措施立即引起了国内外广泛关注,大家一方面对中国政府抑制通胀、保障老百姓切身利益的决心和办法表示理解和支持;另一方面又担心抑制通胀难度大,如果措施不当,不仅效果有限,还有可能影响中国经济增长,进而影响中国经济在全球经济复苏进程中“发动机”作用的发挥。近期股市大幅度波动就是对此忧虑的具体表现,笔者认为保持物价基本稳定是完全可以预期的。

    首先,中国目前物价上涨形势和前两年不完全一致,一方面,并未发生严重的恶性通胀;另一方面,当前经济运行也并没有出现过热。目前通胀是由内外多重复杂因素造成的,但无论从通胀的程度还是导致通胀的因素来看,目前通胀仍在可控、可调的范围之内。

    其次,尽管目前的通胀趋势明显,但中国有抑制通胀的雄厚物质基础。今年以来,虽然我国遭遇了严重自然灾害,但我国粮食连续7年获得好收成。目前,全国粮食库存占消费的比重超过40%,远高于国际公认的17%18%的安全水平,完全可以保证国内市场供应。此外,工业消费品生产能力远远超过国内需求,更不存在涨价的基础。国家财力和经济实力不断增强,使得各级政府有能力通过提供补贴等手段,帮助低收入群体应对生活必需品价格上涨的压力。

    第三,中国政府抑制通胀的决心是坚决的,动作是迅速的,措施是全面有力的。过去一周,政府针对通胀形势密集表态并迅速出台的政策可谓是历年罕见的“组合拳”。国务院发布的16项措施以增加市场供给的产业调控政策为主,辅之以价格体系监管、社会保障联动、行政责任落实等措施,特别强调要发展和鼓励农业生产、降低流通环节成本措施,这一思路击中了当下物价上涨的要害。我们有理由相信,只要各级政府部门把握好价格调控的时机、节奏和力度,“组合拳”打得好,就一定能够保持消费价格总水平的基本稳定,保障好群众的基本生活。

    第四,中国政府抑制通胀不会以牺牲经济增长和打压股市为代价。保持经济平稳较快增长,加大结构调整力度,管理好通胀预期,是今年乃至今后较长时期宏观调控三大任务。虽然处理好这三者关系有一定难度,但中国政府最近出台的抑制通胀“组合拳”,慎用可能对实体经济带来负效应的加息手段,而采用上调存款准备金率等数量手段吸收流动性,足见政府抑制通胀的调控能力不断增强、调控手段日趋完善、调控经验更加丰富。在抑制通胀的同时,保持中国经济平稳健康较快增长是完全可能的。而股市是目前吸收流动性最好的地方,保持股市健康发展也是政府经济管理的一项长期目标,抑制通胀对股市来说是长期利好,市场没有必要对政府抑制通胀的举措反应过度。

  (作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)    

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017