注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

保持物价基本稳定信心何在  

2010-11-28 18:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2010-11-24 作者:石建勋 来源:文汇报, 原文题目:”保持物价基本稳定可有充分信心” 

    中国目前并未发生严重的恶性通胀,而且当前经济运行并没有出现过热。无论从通胀的程度还是导致通胀的因素看,通胀压力应在可控、可调的范围之内。随着各级政府采取及时有力的应对措施,保持物价基本稳定可有充分信心
    
近段时间,国内物价上涨势头比较明显,从上游的生产资料到下游的农副产品与消费品,都有不少品种不同程度涨价,对公众的日常生活和心理产生了不小影响。但随着各级政府采取及时有力的应对措施,保持物价基本稳定可有充分信心。
           
内外多重因素造成当前物价复杂局面
    
其一,内部多重复杂因素推高CPI。食品价格向来是CPI走高的主要推手,今年也不例外。从10月份物价结构看,在新涨价因素中,最主要的是食品类价格和居住类价格:食品类价格上涨10.1%,为CPI走高贡献74%;居住类价格上涨4.9%贡献16.6%——这两项加起来,就占了新涨价因素的90%
    
食品涨价的主要原因包括:一是自然灾害多发、重发,比如10月份海南的洪灾对最近食品价格上涨产生了很大影响,又比如自然灾害造成新疆棉花大幅减产。二是国内流动性不断增加,热钱炒作包括部分农产品在内的可储存的原材料。今年以来,游资在农产品领域格外活跃,绿豆、大蒜、棉花等先后遭到炒作,以致价格飙涨。三是一些商家搭车涨价、跟风涨价和囤货居奇。今年中国粮食大丰收,按理说与此相关的农产品不应涨价,但一些商家却在借机抬价。
    
其二,外部输入性通胀。由于美元持续贬值和美国的量化宽松货币政策,全球流动性泛滥越来越严重,国际资本炒作导致国际市场上大宗基础性商品,如石油、铁矿石、棉花等大幅度涨价并很快传导到国内,特别是原油价格上涨,直接造成农产品等的生产成本增加,今年三季度后这种情况更加严重。另外,由于部分国家干旱,粮食减产,国际市场上一些农产品价格的上涨对国内价格产生了影响。
       
当前经济运行并没有过热,中国有抑制通胀的物质基础
    11
20日,国务院发布《关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》,要求各地和有关部门及时采取16项措施稳定市场物价。这立即引起了国内外广泛关注,大家对政府抑制通胀、保障百姓切身利益的决心和办法表示支持,但同时也担心抑制通胀难度大,如果措施不当,不仅效果有限,还有可能影响中国经济增长,进而影响中国经济在全球经济复苏进程中发动机作用的发挥。对此忧虑,值得分析:  
    
首先,中国目前并未发生严重的恶性通胀,而且当前经济运行并没有出现过热。无论从通胀的程度还是导致通胀的因素看,通胀压力应在可控、可调的范围之内。

    其次,尽管目前的通胀势头明显,但中国有抑制通胀的物质基础。今年以来,虽然我国遭遇了比较严重的自然灾害,但粮食连续第7年获得好收成,生猪、蔬菜、水果、鸡蛋、水产等农产品和居民生活必需品供应充足。目前,全国粮食库存占消费的比重超过40%,远高于国际公认的17%18%的安全水平,完全可以保证国内市场供应。工业消费品生产能力远远超过国内需求,更不存在涨价的基础。另外,国家财力不断增强,使得各级政府有能力通过提供补贴等手段,帮助低收入群体应对生活必需品价格上涨。

     第三,中国政府抑制通胀是坚决的,动作是迅速的,措施是全面有力的。过去一周,政府针对通胀形势密集表态并迅速出台的政策可谓历年罕见的组合拳。国务院发布的16项措施以增加市场供给的产业调控政策为主,辅之以价格体系监管、社会保障联动、行政责任落实等,特别强调要发展和鼓励农业生产、降低流通环节成本,这击中了当下物价上涨的要害。同时,国务院常务会议指出,必要时对重要的生活必需品和生产资料将实行价格临时干预措施。央行则在9天内第二次上调了存款准备金率。我们有理由相信,只要各级政府把握好价格调控的时机、节奏和力度,组合拳打得好,就能够保持消费价格总水平的基本稳定,保障好群众的基本生活。
          
抑制通胀不会以牺牲经济增长为代价
    
中国政府抑制通胀不会以牺牲经济增长为代价。保持经济平稳较快增长,加大结构调整力度,管理好通胀预期,是今年乃至今后一个时期宏观调控的三大任务。虽然处理好这三者关系有一定难度,但政府最近出台的抑制通胀组合拳,慎用了可能对实体经济带来负效应的加息手段,而采用上调存款准备金率等手段吸收流动性,足见在抑制通胀的同时,政府非常注意兼顾保持经济平稳健康较快增长这个大目标。
    
回顾改革开放以来的历史,我国曾多次实施应对通货紧缩、治理通货膨胀的宏观调控,促进了经济平稳较快发展,保持了价格总水平基本稳定,也积累了价格调控经验,抑制通胀的调控能力不断增强、调控手段日趋完善,这给了我们面对挑战的信心和力量。从目前国内农产品收成、工业品产能、商品储备情况和政府调控物价总水平的决心、能力和措施看,中国物价保持基本稳定是完全可以期待的。
         
(作者为石建勋同济大学经济与管理学院教授、博导)

    

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017