注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国股市20周岁亟待解决的问题  

2010-12-19 10:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      原文题目为:“中国股市20周岁 市场化亟待解决”,20101219  大公报

    从1990年到2010年,中国股市用短短20年时间成为全球三大资本市场之一,成绩瞩目,而且未来的发展依然看好。但与此同时,所暴露的问题也不少,业内人士在接受本报采访时强调,近期亟待解决的问题是市场化,它要求国家行政逐渐退出,使市场利用自身进行调节。

湘财证券副总裁兼研究所所长李康博士强调,证券市场的建立需历经五次变革,对中国而言,首次变革是20年前所建立的沪深交易所,「市场比证券更重要,有市场才有流通,流通后方能产生价值」;第二次变革是「股权分置改革」,实现了非流通股和流通股在股东利益上的统一,杜绝了前者剥夺后者权益的现象;而「股指期货诞生」则是第三次变革,改变了单边市市场特征,使「多空」操作都能赚钱。

    内幕交易仍留有操作空间

    他说,未来市场还将迎来两次变革,首先即是「解决所有制意义的淡化」,资本市场不仅是融资工具,更是民众投资的手段,只有这个根本问题解决了,市场才会迎来新的开始。此外,近期需亟待解决的还有市场改革的难点——「新股发行体制改革」,他更特别指出,保荐人制度亦须变革,这样才能使市场化更公平、公正。

    此观点也得到内地知名经济学家、燕京华侨大学校长华生教授的认同,他强调,股票市场化程度不高,已降低并限制了市场的效率和功能。同时,上市公司退市制度也未真正市场化,国际市场存在多项退市标准,只要低于某项便直接退市,但中国却无严格标准,「上市公司只生不死,市场永远都是重组、借壳,这就为内幕交易和炒作留下了操作空间」。

    华生建议,「针对整体上市的股市改造」应尽快进行,国有股比例太高,大部分上市公司都是国有股权,将导致政策制订出现倾向,「我建议,在停止受理『非整体上市企业』上市申请的同时,对已上市『剥离企业』实行整体上市改造,这是促进中国证券市场健康发展的必要选项」。

    当下市场信息明显不对称

    「中国证券市场发展规模虽大,但严格意义上说仍不是个规范而强大的市场,规范市场需更进一步的公平、公开、公正。市场化是近期亟待解决的问题,它要求国家行政逐渐退出,使市场利用自身进行调节。」在同济大学经济与管理学院经济金融系博士生导师石建勋教授看来,中国证券市场未来的改革之路依旧任重道远。

    石建勋指出,市场参与者包括大机构、大股东及广大股民,从公平角度看,当下市场的信息明显不对称,这将诱发内幕交易的现象;从公正角度出发,市场制度要对所有投资者有公正的评判,从而使其投资获得合理收益,但现在市场距公正尚有差距;在公开反面,监管机构、政府、上市企业的信息披露还有待加强。

    华生及石建勋所关注的问题,显然已进入了监管当局的视野。尚福林今年多次表示,中国资本市场仍处在「新兴+转轨」阶段,市场各方对监管机构的公开、公平、公正的期盼要求很高,要继续扩大市场规模,优化上市公司结构。

   石建勋认为,目前市场仅注重圈钱功能,却忽略了对投资者的保护,而股民亦只关注短期效益,而忽视股票的长期价值。虽然政府已出台了有关「打击内幕交易」的文件,但在取证和打击内幕交易手段方面仍有欠缺。他建议,政府加快完善市场司法解释,「监管部门若怀疑某公司涉嫌内幕交易,该公司就应出具证明洗脱嫌疑。此外,还应强化并鼓励『集体诉讼制』,让小股民通过民事诉讼手段,向涉嫌内幕交易或造假的上市公司发起控告,从法律层面赋予股民司法武器」。

       改变制度让投机炒作吃亏

     言及「内幕交易打击」,华生说,只要股市存在一天,制度建设、监管、打击内幕交易就须一直做下去,而证券市场化领域中的「创业板三个严重」及「创业板直接退市制度」问题更需近期加快解决,「中国投机文化有其传统性,要通过改变制度让投机炒作吃亏,来改变市场投机习惯」。

    不过,李康等业界都对中国证券市场未来的发展持乐观态度。他们认为,股市规模与国民经济总量相关联,中国证券市场目前与中国经济全球第二的地位并不相适应,鉴于中国经济未来还有很长时间的高速发展,因此相信中国股市更大的发展还在后面。大公报记者 倪巍晨 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017