注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

股市又十年:做梦还是做事  

2010-12-20 11:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1990年的1219日,上海浦江饭店,中国股市的第一记开市锣声敲响。经过20年资本市场的风雨兼程,中国股市以上市公司总数达2026家,股票总市值26.43万亿元的成绩单迎来弱冠之礼。在中国股市走向而立之年的下一段征程中,还有哪些风浪需要面对?还能为经济发展提供多大的引擎效应?带着这些期待和疑问,弱冠之年的中国股市将走向而立之年

     20年惊艳回眸

    “20年来,伴随着改革开放和社会主义市场经济建设的伟大历史进程,中国资本市场从无到有、从小到大,快速发展成为全球主要资本市场。截至201011月,中国上市公司总数已经达到2026家,股票总市值26.43万亿元。1218日举行的第九届中国公司治理论坛上,中国证监会主席尚福林坦言,20前,谁也想不到中国证券市场会在今日发展成仅次于美国的全球第二大证券市场。中国股市用短短的20年造就了全球资本市场的伟大奇迹。

    所有上了年纪的老股民都会记得曾经的老八股。中国证券市场在成立之初只有飞乐音响、延中实业和申华电工等8只股票。一个月后于1991129日开始正式交易的深圳证券交易所更是只有万科、深发展等5只股票。

    20年来,中国股民见证了来自于中国资本市场的一个又一个奇迹。上证综指从百点跃入千点,之后又迎来首个熊市首度救市,中国股民亲身体验了中国股市作为经济晴雨表的功能。从  “8·10”“3·27”,从“5·19”“5·30”跌宕起伏的股指为中国投资者上了最好、最现实的风险教育课。中国股市20年的扩容潮为投资者带来了最高150倍的累计回报率。

    中国资本市场这20年来有讲不完的故事,也有数不完的奇迹,面对这20年的风雨历程,作为中国证监会第二任主席周道炯感慨地总结,时间短、发展快、成绩大、问题多、前景好。

    青春期的悸动

    尽管中国股市仅用了20年的时间,成为了能够影响全球市场变化的世界重要市场。然而,这位弱冠少年也正处于资本市场发展的青春期,一些问题如果不好好解决会影响未来的发展。事实上,中国证券市场未来改革之路任重道远。

    首先,中国股市的行政调控色彩仍很重。同济大学经济与管理学院经济金融系教授石建勋指出,中国证券市场发展规模虽大,但严格意义上说仍不是规范市场,需更进一步的公平、公开、公正。市场化是近期亟待解决的问题。

    内幕交易仍是多年难除的顽疾。石建勋认为,尽管政府已出台了有关打击内幕交易的文件,但在取证和打击内幕交易手段方面仍有欠缺。监管部门如果怀疑公司涉嫌内幕交易,该公司就应出具证据洗脱嫌疑。此外,还应强化并鼓励集体诉讼制,让小股民通过民事诉讼手段,向涉嫌内幕交易或造假的上市公司发起控告,从法律层面赋予股民司法武器。

    另外,中国资本市场的投机思维仍然严重。从新股的疯涨到创业板的疯炒,投机炒作似乎已经成为中国股民的习惯。对此,燕京华侨大学校长华生认为,投机炒作的背后还是整个市场机制的问题。要通过改变制度让投机炒作吃亏,从而才能改变市场投机的习惯。

    除了上述中国资本市场的三大问题外,像法规不健全、监管不到位等都是困扰中国资本市场发展的重要因素。在步入弱冠之后,怎样解决这些问题,成为社会各层面关注的焦点。

    迈向国际化

    站在20周岁的时点上,中国股市的下一个10年又将迎来怎样的机遇与挑战呢?在拥有了主板、中小板、创业板的多层次市场后,中国股市这位万众瞩目的少年已经向世界敞开了臂膀,迎接国际板市场的诞生。

    上海证券交易所理事长耿亮1218日在第九届中国公司治理论坛上表示,上证所目前已经初步完成了有关国际板上市、交易等业务规则和技术方面的准备工作,深入研究了信息披露、持续监管、跨境执法、投资者保护等重要问题,正为国际板的推出积极创造条件。

    随着市场规模的迅速增长,上海证券交易所在国际证券市场中的地位也在不断提升,已经成长为全球规模最大的新兴市场,跨入了全球主要交易所的行列。耿亮表示,蓝筹股市场既应该包括境内的上市公司,也应该包括境外的上市公司。

    当然,这些都将伴随着制度的建设和监管的得力。作为中国国民经济的晴雨表,当前中国证券市场的力量与影响力尚未与中国全球第二的经济地位相称,而这正是中国股市在下一个10年中需要努力的目标。中国经济未来还有很长的经济发展之路要走,而中国股市也有更美好的前景和更强大的发展在等待着我们去见证(20101220日赵怡雯 国际金融报)

    

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017