注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

对11.12股市暴跌要深究彻查  

2010-12-02 10:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大陆官方媒体《人民日报》(海外版)昨(1)日再度发文,强调中国要避免股市大起大落,如此股市才能真正成为增加人民财产性收入的重要渠道。值得注意是,文章中,对虎视眈眈的华尔街热钱,扬言将联手香港金监单位,打击操纵市场的国际资本大鳄。

    这是大陆官方媒体连续第二周在头版刊登特约评论员石建勋的文章。笼罩在大陆投资者忧心紧缩政策的不安情绪下,上证综指11月累计跌幅达5.33%,《人民日报》密集发文,除了显示官方对维护股市稳定的立场外,针对上月12日当天暴跌5.16%,疑国际投资银行操纵,建议监管机构追查到底,此事更引起《华尔街日报》的关切。

           操纵牟利 严查到底

    昨日在《人民日报》头版刊登的「中国股市下一个20年怎么走」一文,是由同济大学经济与管理学院教授的石建勋所撰写,该文指出目前股市大幅波动将对中国经济发展、社会和谐稳定产生影响,因此,要维护市场稳定运行,避免股市大起大落,才能使股市真正成为增加人民群众财产性收入的重要渠道。

     该文还指出,1112日股市的暴跌,除了市场本身调整的需要之外,上调印花税的谣言和国际投资银行向投资者发出卖出大陆股票的邮件,也是导致当日股票暴跌了5.16%的导火线。

    对此,《华尔街日报》猜测,该文章影射的国际投资银行指的是高盛(Goldman Sachs)在1112日在市场开盘前,向部分客户发出邮件,建议卖出所有大陆股票一事。文章中也指这家国际投资银行有操纵股票指数牟利的嫌疑,因此建议监管机构追查到底。

    文章还指出,华尔街的菁英们在引发了金融危机后,正在虎视眈眈地窥视著新兴市场经济国家的资本市场,伺机兴风作浪,牟取暴利,对此必须有高度的警惕。大陆与香港金融监管机构应加强合作,联手打击操纵市场的国际资本大鳄,切实维护股市稳定和广大中小投资者的根本利益。

      抑制通膨 不致打股

    此前一周,《人民日报》(海外版)的头版亦刊登石建勋的文章指,股市是目前吸收流动性最好的地方,而保持股市健康发展将是大陆政府经济管理的一项长期目标。而该文也强调,大陆政府抑制通货膨胀不会以打压股市为代价。

     由于担心通货膨胀,今年以来大陆官方不断推出货币紧缩政策,包括一系列提高存款准备金率,以及10月提高利率等措施。可是目前来看,单纯的收紧货币措施对物价的抑制作用并不明显,但却重挫股市,据统计,单是11月大陆A股基准指数便累计暴跌了5.3%

    两次密集的发文,目标就是要稳住投资人的信心,而在大陆官方媒体的加持下,眼前虽然有个人转让限售股征税的影响,但在大陆采购经理人指数(PMI)续扬的情况下,昨日收盘沪股小涨,而台股则在金融股的领军下大涨。【中国台湾《旺报 2010-12-02记者郑惠元/综合报导】    

        《华尔街日报》:《人民日报》:中国要避免股市大起大落

    中国官方媒体12.1(周三)再次发表特约评论员石建勋文章称,中国要避免股市大起大落,使股市真正成为增加财产性收入的重要渠道。

    这是官方媒体连续第二周在头版刊登特约评论员文章,以缓解投资者近期因紧缩政策导致股市暴跌而产生的紧张情绪,显示出官方对维护股市稳定的坚定立场。

    中国官方的《人民日报》(海外版)周三再次在头版刊登特约评论员文章称,股市大幅波动不仅对中国经济发展而且对社会和谐稳定产生重要影响。要维护市场稳定运行,避免股市大起大落,使股市真正成为增加人民群众财产性收入的重要渠道。

    该文还指出,1112日股市的暴跌,除了市场本身调整的需要之外,上调印花税谣言和国际投行向投资者发出卖出中国股票的邮件则是大跌的导火索。

    该文指这家国际投行有操纵股指牟利的嫌疑,建议监管机构追查到底。

    这已经是该报连续第二周在头版刊登特约评论员文章,要求保持股市稳定。

    上周,《人民日报》(海外版)头版刊登文章称,股市是目前吸收流动性最好的地方,保持股市健康发展也是政府经济管理的一项长期目标。中国政府抑制通货膨胀不会以打压股市为代价。

    中国10月份消费者价格指数(CPI)较上年同期增长4.4%,增速高于9月份的3.6%。明显受到游资炒作农产品的影响,这使得市场对通货膨胀的预期进一步加剧。而110月累计CPI较上年同期增长3.0%,增速虽然高于19月的2.9%,但仍然符合今年全年3%左右的调控目标。

    由于担心通货膨胀,今年以来中国官方不断推出货币紧缩政策,包括此前一系列提高存款准备金率的措施,以及10月份提高利率的严厉措施等。可是目前来看,单纯的收紧货币措施对物价的抑制作用并不明显。

     不过,股票市场对官方紧缩政策的反应则立竿见影。

     中国大陆A股基准指数11月全月累计暴跌了5.3%

    其中,1112日单日暴跌5.16%。而据媒体称,高盛(Goldman Sachs)1112日在市场开盘前向部分客户发出邮件,建议卖出所有中国股票,这被认为是暴跌的导火索之一。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017