注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

须警惕国际资本大鳄操纵市场  

2010-12-06 10:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     来源:中国广播网 2010120409:14

     中广网北京124日消息据中国之声《新闻纵横》报道,今年的1112日,对于中国股市来说是黑暗的一天,刚刚蹒跚登上3000点的上证指数当天跌下了这一心理关口,深成指更是狂跌近千点,跌幅高达7%。两市股指双双创出14个月以来的最大单日跌幅。

    对于这次下跌,坊间流传着各种说法。本月1号人民日报海外版刊登一篇评论员文章:《中国股市,下一个20年怎么走》,其中提到,要警惕和打击操纵市场的国际资本大鳄,文章对1112"黑色星期五"提出了另一个原因,即"某著名外资投行在这期间翻云覆雨,导致A股大跌,并蓄意牟利"

    新闻纵横值班编辑梁宏卿采访到了这篇文章的作者,同济大学经济与管理学院教授石建勋,石建勋教授指出,作为外资投行的高盛在1112日前后的行为带有明显的投机意味。

    石建勋:高盛公司可能是在11·12当天向投资者群发的一些邮件,包括短信,这样的话我觉得这是市场上有这种说是散布谣言也好,说是诱导和误导也好,是有这种嫌疑的。

    1112日上午很多股民都收到了一份高盛提供给中国客户的报告,其中赫然提示:近期中国央行连续性的货币政策,很可能引发加息预期,建议客户卖出手上获利的全部中国股票。

    12日上午10点,香港恒生指数开盘大跌,上证指数和深成指也随即下探,午盘后一路暴跌。然而,高盛在10月末,则发布了一份题目为《2011年前景:增长的堡垒》,报告言之凿凿地说积极看好2011年中国投资的前景。 在石建勋教授看来,中国现在越来越成为国际投行机构看好的市场,国际投行的言论和立场也越来越影响中国投资者的决策,而相比之下对于国际投行操纵市场的行为,国内预警和监管机制十分薄弱,同时相关法规的不健全也让一些国际投行有空可钻。

    石建勋:比如说互联网上发个消息说印花税明天早上就调,这种消息到处在网上传播,第二天引起股市大跌,这种谣言怎么去找他?怎么惩罚他?比如说像高盛那样,翻手为云覆手为雨,向客户群发,你可以向客户推荐一种股票,可以说你买一种股票,或者不买一种股票,但是你向一个客户,群发了一种对于一个股市,对于整个市场大的变动的群发信息,我觉得这是一个非常严重的事件了,这两种情况我们现在的法律法规没有。第三个方面我们跟香港的法规不接轨,高盛在香港群发,那么香港的这些投资机构一惊恐的话就卖空中国内地股票,因为很多公司在香港上市两地上市的,有一个投行在中国内地发了很多对香港不利的消息,引起香港股市的大跌,管辖的问题香港监管机构又没有办法管中国内地的机构,我觉得第三个问题就是两地的监管还要加强合作。我觉得不论从法律、法规和监管合作机制上,都需要马上健全,因为你要不健全的话,一个是资本的国际化,特别是股指期货,股指期货一起来可以两面做,整个的市场我觉得在这个方面就可能要失控。虽然也有观点认为,一份报告引发股市暴跌有些夸张,但此次事件不得不说已经走过20年的中国资本市场还远未成熟,中国的投资者,特别是中小投资者投资心态的脆弱。在石建勋教授看来,只有加强管理,完善法规才能够最大限度地降低投机所造成的资本市场波动。

    石建勋:从中国的股市来讲,一个是我们本身的市场基础就比较脆弱,投资者又没有识别这些谣言的能力,从大的中国的中资机构来看,监管层对国际投行的,我们叫国际资本大鳄的这些手法也是没有很好的应对办法。这就是一个金融市场的话语权和主导权的问题,同样一件小事情,比如说投行可以把我们政策调控这个东西放大,把可能的效应放大,大家都朝这种效应出去以后可能就出现羊群效应。

    高盛在美国金融危机的时候,美国政府也起诉高盛,监管层也起诉高盛,高盛在美国证券市场上也是兴风作浪,最后是高盛承担罚款而了结。中国资本市场现在还没有完全开放,在这种情况下,这种跨公司的投行也好,跨国公司的资本大鳄也好,他们这种手段我们没有任何的应对办法,我觉得不仅是中国的金融安全受到威胁,而且老百姓的利益也受到影响。我觉得这方面的情况都或多或少监管层可能要有一些法律法规出来,要有一些监管的办法出来。    

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017