注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

融资融券业务也须防范风险  

2010-02-02 10:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     证券时报 发布时间: 20100201  作者:石建勋 夏晓坤 胡海燕

  融资融券业务在放大收益的同时也放大了风险,增加了投资和监管难度,因此,融资融券业务也是一把双刃剑;我们在看到融资融券业务利好股市的同时,也要看到其可能带来的问题和风险。
  首先,融资融券可能助涨助跌,增大市场波动。融资融券为投资者提供了一定的杠杆投资方式,这在一定程度上放大了证券市场的风险,有可能会加大股市波动的幅度。当市场下跌的时候,投资者信心降低,可能会出现集体做空的情况,这样会使市场进一步下跌;同理,当市场上涨时,融资融券会使市场进一步上涨。2008年下半年香港股市快速暴跌过程中平仓盘起到了加速市场下跌作用,这一案例充分说明了融资融券的助涨助跌作用。

  其次,可能增大金融体系的系统性风险。证券公司,通过自有资金或者借资金给投资者购买股票,将承担市场和信用两方面风险。市场风险主要来自于证券价格变化带来的风险,而当保证金资产无法抵偿融资融券交易所造成的损失时,证券公司就面临着投资者的信用风险。证券公司的这些风险不可避免地会传导至商业银行等金融机构,从而增加增大金融体系的系统性风险。

  第三,融资融券交易投资难度和风险加大。对投资者来说,融资融券不仅要承受股价波动带来的风险,还得支付一定的利息。如果投资的股票和质押的股票价格同时下跌,会使投资者面临保证金不足的风险,如果不能及时追加保证金,证券公司有权强行平仓,甚至关闭投资者的信用账户,这样投资者便会丧失股价重新上涨挽回损失的机会。

  中国资本市场仍然是新兴加转轨的市场,市场参与者的综合素质、股市文化和制度环境建设、监管水平、风险预警与控制能力等与世界成熟的资本市场还有很大差距,为此建议:

  一、监管部要加强监管。要在初期控制融资融券业务规模,等到时机成熟再逐渐放开,同时要加强监管;要加强对投资者的风险教育,做好风险防范准备,逐步完善融资融券交易环境;要尽快建立健全融资融券的法律法规体系;要制订切实有效的措施,包括司法救助和诉讼保护,防止挪用等恶意侵害投资者权益的行为。

  二、券商要加强融资融券业务的风险控制,加强客户资质的审查,控制信用风险。券商建立客户选择与授信制度、信用评估制度,明确规定客户选择与授信的程序和权限;根据对市场风险可能导致的市场波动情况及交易所的信息披露和风险提示,适时调整担保品的范围及品种、可冲抵保证金有价证券的折算率、保证金比例和维持担保比例,减少其可能给证券公司带来的损失;要控制信用规模,维护市场稳定;最后要强化动态监控能力,防范投资者信用风险。

  三、普通投资者参与融资融券业务宜谨慎。从事融资融券交易既可以放大盈利,同时也可能加大亏损,所以应当在具备一定证券投资经验和相应风险承担能力,并了解熟悉相关业务规则后审慎考虑是否参与此项业务。应对融资融券有理性认识,控制好个人投资风险,在市场发展和个股趋势不明朗的情况下,不要头脑发热,盲目做融资融券,以免给自己造成更大的损失。不应一次性把全部家底都拿去充当保证金,应尽量选择基本面和流动性好的蓝筹股作为融资融券标的,另一方面,可利用融资融券具有的风险对冲和套保功能,以稳定投资收益。

  (作者单位为同济大学经济与管理学院)  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017