注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

人民币汇率不能屈服于美国的施压  

2010-02-26 11:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来,美国频频对人民币汇率指手画脚,对中国贸易制裁也愈演愈烈,从轮胎、铜版纸、石油钢管到礼品盒包装丝带,越来越多的产品被列入制裁名单。诺贝尔奖得主出面、企业投诉、官员跟进,施压人民币升值的三部曲又一次上演。美国此时打出汇率牌,多少有点押宝今年人民币必将升值的心理。今年初,不少国外甚至国内机构纷纷预测人民币今年将重返升值轨道,这样一来,仿佛是人民币顶不住美国压力而将被动升值。

有关专家在接受记者采访时纷纷表示,人民币是否升值、何时升、升多少,这是中国的货币政策的组成部分,中国自己说了才算。未来人民币即使升值,必将是基于中国对国内国际经济形势的判断,而不会是来自西方外界施加压力的结果。

美国为何热衷人民币升值

最近一个时期,在全球贸易保护愈演愈烈的风潮中,逼迫人民币升值的老调又被西方重弹,欧美各方对中国外贸施压的行动,正在隐然升级。为什么西方国家这么热衷于人民币升值呢?

同济大学经济与管理学院石建勋教授在接受记者采访时说,从表面上看,西方国家在放任美元、欧元贬值的同时要求人民币升值的主要原因,无非是为了减少对我国的贸易逆差。但实际上,重弹人民币升值的老调意在转移视线、推卸责任,让包括中国在内的世界各国为美国巨额的贸易赤字、财政赤字埋单。为摆脱金融危机,美国正在利用其美元的霸权地位,以及美元作为国际贸易计价货币的便利,执行弱势美元政策,放任美元贬值,而无理地要求其它国家货币升值。因为美元贬值的最大受益者是美国,受害者则是世界各国及正在脆弱复苏的全球经济。

石建勋认为,以贸易平衡状况论断人民币汇率没有意义,在美元本位的国际货币体系下,双边贸易失衡是常态,从来都不是汇率的问题。从现实情况看,货币汇率对改善顺差影响甚小,不论是当年的德国,还是现在的欧元区,以及日本等国,都延续了几十年对美国贸易顺差的贸易地位。这些国家和地区货币兑美元的汇率机制都是完全浮动的,但对改善双边贸易的失衡没有任何作用。

中国社会科学院金融研究所易宪容研究员在接受记者采访时表示,中国货顽强的生命力,背后是中国劳动生产率的不断提高,以及品牌、基础设施、市场渠道等方面多年积累的优势。目前,美国对中国出口的商品主要是机电、飞机等航空器、工业设备等,这些产品在中国进口需求中占比不大,短期内难以大幅上升。在国际金融危机中,价廉物美的中国货让美国民众在减薪和失业的压力面前,稍稍缓了一口气。此时,如果中国货因人民币升值而突然提价,随之而来的消费危机将影响美国经济复苏。因此,中美贸易力量对比取决于双方比较优势,而不是汇率,不可能存在绝对的贸易平衡。

顺差不是得益于汇率

商务部的一家研究机构新近完成的一份研究报告称,目前要求人民币升值派的主要理由是抑制已经显现的通货膨胀,缓解国际压力,尤其是逐渐升温的贸易摩擦。一些研究者相信,在央行缺少加息空间的时候,人民币汇率升值似乎是一张解决通货膨胀的良方。其理论基础是,如果升值能明显抑制出口,降低贸易顺差,无疑对抑制通胀有重要作用。

但是,据商务部这家研究机构测算,升值对顺差的贡献仅为20%~25%,而外需等因素占70%以上,后者才是顺差快速增长的主因。

花旗集团前任董事总经理兼亚太区首席经济学家沈明高告诉记者,用人民币升值抵制通胀是有条件假设的,那就是升值会导致出口明显下降。但从实际情况看,企业生产计划都是去年底制定的,短期内很难调整;其次,出口增长模式有一定依赖性,因此表现为出口刚性,短期内也不可能改变。

中金公司首席经济学家哈继铭也向记者表示,人民币名义有效汇率升值5%~10%CPI在半年后仅减少0.2%~0.4%3年后累计下降1.5%~3.0%。人民币升值长期来看有利于抑制通货膨胀,但是短期作用较小。

历史也证明了,当本国货币升值时,贸易顺差随之扩张,升值对减缓贸易顺差没有任何帮助。台湾、日本和德国升值了本币后并没有解决顺差的问题,这是他们在这个阶段都没有解决的问题。同样,2007~2008年人民币升值超过10%,但中国对美、欧顺差不减反增,事实上也表明汇率并不是中国对外顺差的主因。易宪容向记者坦言。

石建勋说,目前中国制造业比重占47%,但服务业仅占41%,远低于印度和墨西哥,甚至比印度尼西亚还低。这种产业结构在短期内很难改变,因此即使汇率升值30%,顺差也未必发生逆转,期望通过升值改变顺差是不现实的。

渣打银行日前发布的一份研究报告显示,从实际有效汇率来看,在2008年四季度和2009年一季度全球信贷危机爆发前,只有泰铢的汇率水平超过人民币。自2005年汇改至今,人民币实际有效汇率升值幅度高于所有主要贸易伙伴国的货币。来源: 20100224《中国改革报》 

     近期文章连接:2010-02-25 | 企业应对反倾销要转变营销理念

                          2010-02-23 | 如何看待中国减持美债

               2010-02-04 | 股民参与融资融券宜谨慎

               2010-02-02 | 融资融券业务也须防范风险

               2010-01-31 | 货币政策面临双重大考

               2010-01-13 | 上调存款准备金率操之过急

  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017