注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

刺激政策退出不宜操之过急  

2010-03-01 10:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         石建勋 《 人民日报海外版 》( 2010年3月1    05 版)

  ●世界经济复苏今年仍很脆弱   ●中国经济回升基础尚不牢固

  ●宏观政策保持稳定性连续性  ●必须倍加珍惜经济复苏势头

在国内外热议“中国何时退出经济刺激计划”的时候,全球经济出现了新的动向。去年12月初,为了应对日元升值和通货紧缩,日本政府宣布实施一项总额为24.4万亿日元的经济刺激计划,美国总统奥巴马也提出了刺激就业增长的一揽子计划,其措施包括向基础设施项目投入更多资金等。今年1月闭幕的西方七国财长和央行行长会议,也对外宣布七国将继续执行经济刺激计划。同在1月份,欧元区的希腊等多国主权债务信用恶化,引发了人们对全球经济二次触底的担忧。

目前看来,全球经济复苏和增长势头好于预期,然而在很大程度上,这是在各国政府向市场注入大量资金的前提下取得的,复苏的基础并不牢固,而且不同国家之间的复苏和增长步伐很不一致。目前,世界各国都面临着刺激政策退出的两难选择,如果刺激政策退出太迟,政府债务还会高涨,资产泡沫和通胀预期增加;如果退出过早,经济将会面临双谷衰退的风险。近期,国内外金融市场均出现了大幅调整,经济刺激政策退出的预期无疑是一个重要原因。可以预见,如果世界各主要经济体掌握不好刺激政策退出的时机和步骤,退出政策协调不好,无法做到有序退出,则完全有可能造成全球经济剧烈波动,从而导致世界经济的二次探底,这种风险不可不防。

去年底召开中央经济工作会议,在对全球及中国经济形势的判断上,是非常清醒和正确的。会议在强调宏观政策需要保持稳定性和连续性外,还特别提示中国经济回升基础还不牢固,今年国际环境依然十分严峻,全党全国既要增强必胜信心,又要增强忧患意识。从国际看,今年世界经济的复苏仍会很脆弱,希腊等国债务危机是否会扩大和蔓延还是个未知数;从国内看,依靠政策刺激的经济回升超预期不等于进入真正复苏,民营经济部门、民间投资和就业状况没有根本好转。去年“保八”成功,投资拉动功不可没,今年如果投资减速,消费增长不能递补投资和出口增长的缺口,则今年保增长任务仍然艰巨。

既然经济复苏还不稳固,对好不容易才获得的复苏势头就必须倍加珍惜。目前,世界各国政府寻求的或是无痛退出政策,或是进一步刺激经济政策。在中国实体经济还没有真正回暖,外部危机再度爆发的阴影并没有消除的背景下,刺激政策退出不宜操之过急。我们要毫不动摇地贯彻中央经济工作会议精神,继续保持宏观政策稳定性和连续性,同时要加强政策的针对性和灵活性,正确处理好保增长、促就业、调结构、管理通胀预期及维护金融市场稳定等多重目标关系。

即便是年内中国经济复苏步伐加快,一些刺激政策有必要退出,也要注意以下三方面问题:一是把握好政策退出的时间、节奏和力度,尽量做到有序退出,避免导致市场大起大落;二是把刺激政策退出与调结构紧密联系起来,实施有保有压,有退有进的结构性调整。比如,在政府投资拉动的刺激政策退出过程中,应该积极采取新的替代措施,增加居民的收入以提高消费能力,实现经济复苏的“接力”,避免“硬着陆”的风险;三是密切关注其他国家政策及世界经济形势的变动趋势,尤其是主要发达国家的货币政策变化,避免过早加息而导致热钱流入、通货膨胀和资产泡沫上升。

  (作者为同济大学经济与管理学院教授)

近期文章连接:2010-02-26 | 人民币汇率不能屈服于美国的施压

                       2010-02-25 | 企业应对反倾销要转变营销理念

                              2010-02-23 | 如何看待中国减持美债

               2010-02-04 | 股民参与融资融券宜谨慎

               2010-02-02 | 融资融券业务也须防范风险

               2010-01-31 | 货币政策面临双重大考

               2010-01-13 | 上调存款准备金率操之过急

  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017