注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

央企三宗“罪”:有害社会和谐稳定  

2010-03-18 08:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      两会期间央企特别是垄断国企再次成为代表委员诟病的焦点,把委员代表们及老百姓对垄断国企的意见总结一下,无外乎是垄断国企的三宗“罪”:其一是屡屡成为地王推高房价;其二是各种公用事业费不断涨价助推通货膨胀;其三是高管及员工收入远远高于社会平均收入,有害社会公平。

一宗“罪”:央企屡屡成为地王推高房价。

两会刚闭幕一天,315日,北京成交6块土地,其中3块被公认为新的“地王”,竞得者都有央企背景。土地市场的再疯狂必然会传导到楼市,房价肯定会有非常明显的上涨,望京已经从2008年的每平米1万元到2009年的2万元,目前该区域内房主惜售的涨价预期已达到每平米3万元,因为此次“地王”央企远洋地产以40.8亿勇夺望京地块的中标楼面价已超2.7万。央企“地王”的例子在去年上海等地也屡见不鲜,其直接结果是助推了当地房价的节节攀升。

2009年楼市回暖以来,央企地王就成为市场最受关注的焦点(北京2009年下半年的地王全部为央企背景的房企获得),一时间“国进民退”的说法也遍布全国。北京一天仨“地王”,都是央企拿,引发了业界对“4万亿投资没有一分钱流入楼市”的质疑。应该好好问一问、查一查,央企的大量资金来自何处?一个又一个央企“地王”现象,已经远远超出了简单的土地供求关系范畴、势必将带来不良的社会后果。央企地王的背后,是房地产结构、金融信贷投放、土地财政等一系列的不合理机制问题。这不是简单的经济问题,也是有关社会稳定、政权巩固的政治问题,不能不引起大家的足够重视。

国资委和央企都应该自问,央企到底应该干些什么?是推高房价助推社会不公、还是扎扎实实地做大做强主业,为中国的产业升级、结构调整、提高国际竞争力,为老百姓的福利做贡献,答案是不明自了的。

未来应严令央企全部退出商品房市场,将有限的国有资源投入到社会保障建设方面(如建设廉租房)

二宗“罪:各种公用事业费不断涨价助推通货膨胀。

通货膨胀幽灵一直在中国的上空徘徊,除了输入性通胀、投资增长过快及自然条件等造成物价上涨的因素外,这些年各类公用事业费成倍上升,成为助推通货膨胀德重要因素。近几年来,全国多个城市陆续多次提高了水、电、煤气等公用事业费的价格。而决定价格的都是这一领域里的垄断国企,每次涨价都象征性的开听证会,走程序走过场,开完之后价照涨不误、垄断国企高管和员工的工资照涨不误,一些地方出现了一个普通抄表员年收入超10万元的现象。对于垄断国企高管和员工高收入,人们有理由怀疑这些公用事业费的价格上涨的必要性、真是性及合理性。

有位学者在2007年末的一次讲座中举了上海的例子例子,上海市可能是全国收入最高的城市,但统计局的资料显示,上海人平均收入一个月只有1604元。但是开销明细一算不得了,上班乘地铁四块钱一程,不要说转车,转车也是要加钱的,单程来回就八块钱,一个月就250元,电费100元、电话费100元、煤气费50元,乱七八糟加在一起零头就没有了。这只是2007年的估算,这几年上海的公用事业费和全国其它城市一样又涨了许多,由此可见,公用事业费对人民是一个很大的负担,公用事业公司都是国企垄断经营,都可称之为暴利公司,电讯、电力公司都是暴利,垄断国企不断上涨公用事业费价格,说到底现在是人民向暴利企业交很多的税,把财富从人民头上转移到他那里去,还包括过去银行的利息税。

关注民生、改善民生不应是一句空话,应该查一下,到底是谁在制造中国的通货膨胀?有效抑制垄断国企不断上涨公用事业费价格的从动是各级政府必须下大力气解决的大问题,民生问题、也是政治问题,事关社会稳定、政权巩固的大问题,不容小视。

三宗“罪”:垄断国企高管及员工收入远远高于社会平均收入,有害社会公平。

分配不公导致中国城乡居民不同群体之间的收入差距不断拉大已成为共识,这其中最突出的问题是垄断国企高管及员工收入远远高于社会平均收入。近几年来公开公布的一些数据显示:占全国职工8%的国企高管及垄断行业职工收入占到了全国职工工资总额的55%,而其它92%的职工收入只占45%;这样分配格局不改变,必然会引起社会矛盾,影响社会稳定,

不可否认,中国现在的富人是比以前多了,但是大多数的人生活仍然停留在温饱水平。财富分配格局的调整是个大手术,关系到各方面的利益,光靠呼吁是不行的,必须靠国家铁的手腕,加快推进各项收入分配机制和体制的改革。老百姓们都知道这不容易,但回避和拖延不是办法,若不尽快将收入分配问题向公平、公正、公开、透明、易控的方向转变,只会积累社会矛盾,损害党和人民群众的关系,影响社会稳定,给和谐社会的建设带来真正的危机。

温总理在不久前答记者问时曾表示:“如果发生通货膨胀,再加上收入分配不公,以及贪污腐败,足以影响社会的稳定,甚至政权的巩固。”而作为共和国长子的央企特别是一些关乎国计民生的垄断国企,如何为社会稳定、为社会和谐、为政权的巩固、为社会的公平正义、为总理排忧解难做出自己应有的贡献呢?

                    (作者为同济大学经济与管理学院教授)

近期文章连接:2010-03-08 | 如何破解高房价的困境?

                        2010-03-04 | 别迷恋两会行情,那只是个传说

                       2010-03-04 | 增长方式转变关键要靠制度创新

             2010-03-01 | 刺激政策退出不宜操之过急 
             2010-02-26 | 人民币汇率不能屈服于美国的施压

    

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017