注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

增长方式转变关键要靠制度创新  

2010-03-04 10:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     时下,加快转变经济增长方式成为两会最热门的话题之一,可以预见的是,调结构和转变经济增长方式将是今年乃至今后相当长一个时期经济工作的重点。而增长方式转变关键是要靠制度创新,没有制度保证的转变或是一句空话或是不可持续。

    2009年,在全球应对金融危机的大背景下,中国经济企稳回升势头逐步增强,总体经济形势积极向好。但是,与此同时,经济结构偏重问题再次凸显,由4万亿经济刺激计划中的大规模固定资产投资以及一些地方的重复建设,引发了人们对中国经济结构重型化加剧和产能过剩的忧虑。

          经济结构偏重的成因

    造成目前经济结构偏重的原因是多方面的,主要包括:首先,中国经济结构偏重有其深刻的历史渊源,是长期积累的结果,也是中国工业化、现代化过程中必然要经历的历史阶段。自上世纪90年代中期以来,以汽车、石化、重型装备等为代表的重化工业得到国家与地方政府的倾斜式发展,我国经济结构开始呈现出越来越重的趋势。据国家统计局的数据显示,1990年我国重工业比重为50.6%1995年上升到52.7%,到2008年,我国重工业、轻工业比重分别为71.1%28.9%。其次,GDP政绩考核压力在一定程度上助推了各级政府对重工业喜好。由于重工业对GDP增长的作用明显,为了追求GDP和税收的高增长,地方政府往往大力扶持和发展重工业,而忽视轻工产业、服务业和民营企业的发展。第三,长期以来形成的国民收入分配结构不合理导致居民消费不足,造成我国低消费、高储蓄、高积累,依赖大规模工业投资促增长,经济结构重型化不断得到强化。

          经济结构偏重的负面影响

    首先,重化工业是资本密集型产业,对劳动力的需求不大,经济增长并不能带来就业的增长,即俗称的高增长低就业。有统计数据显示,1980年代,我国GDP每增长1%可增加约240万个就业岗位,而现在只能增加80万个左右。其次、由于不能大量地吸收劳动力,我国农业人口转移成为工业人口有限,导致中国城市化进程缓慢。第三,偏重的经济结构导致居民收入增长慢,消费需求增长不足。一方面,政府财政收入的快速增长挤压了居民收入和企业收入增长的空间,使得居民消费能力和民间投资能力下降;另一方面,政府转移支付和社会保障支出的滞后,又导致居民消费倾向下降,储蓄倾向上升。内需的不足迫使政府不断加大公共投资刺激经济,也使得我国经济对投资和外贸的依赖加强,同时又加剧了经济结构的失衡,从而形成了一个恶性循环。第四,资源和能源消耗大,不利于低碳经济发展。重化工业是高能耗、高碳排放的产业。资料显示,2007年,我国采掘、钢铁、建材水泥、电力等高耗能工业行业的能源消费量占到了工业能源消费总量的66.9%。目前我国单位国内生产总值消耗的能源是发达国家的515倍左右,主要原材料的物耗比发达国家高510倍。经济结构偏重的我国经济正在重走发达国家已经走过的高能耗、高污染和粗放式发展的老路。

          制度创新的着力点
  去年底召开的中央经济工作会议不仅提出了调结构和转变增长方式的明确目标和方向,更进一步提出了制度创新的具体思路和有力抓手,主要包括:

    首先,调整收入分配结构,增加居民消费。本次中央经济会议,将拉动消费置于攸关经济结构和未来可持续发展的核心地位,站在经济发展方式转变的全局性高度,对扩大内需,特别是增加居民消费进行制度层面的谋篇布局。将增加消费、扩大内需与民生建设统一起来,特别将改善民生视为经济结构优化的必要举措,这就从根本上将民生提高到扩大内需的前提和根本的重要地位;更为重要的是,会议将收入分配改革视为提高居民消费的关键,提出要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入人群消费能力;会议重提城镇化的重要地位,将城镇化视为解决消费不足的重要举措。这个举措,显然是针对城乡居民消费结构失衡而言的。城市居民消费支出占居民消费支出比重从1952年的31.1%上升到2008年的74.4%,而农村消费支出比重则由68.9%下降到25.6%

    其次,建立健全保障科学发展、社会和谐的体制为目标,改革政府政绩考核,提倡绿色GDP,消除不利于低碳经济发展、不利于转变发展方式、不利于可持续发展的体制机制障碍。会议提出,从制度安排入手,以优化经济结构、提高自主创新能力为重点,以完善政绩考核评价机制为抓手,增强加快经济发展方式转变的自觉性和主动性,不断在经济发展方式转变上取得实质性进展。

    其三,通过产业制度创新,改善高碳经济发展模式下的产业链条与产业结构。其核心在于缩短能源、汽车、钢铁、交通、化工、建材等高碳产业所引申出来的产业链条,把这些产业的上、下游产业链低碳化。会议提出了要强化节能减排目标责任制,加强节能减排重点工程建设,坚决管住产能过剩行业新上项目,开展低碳经济试点,努力控制温室气体排放,加强生态保护和环境治理,加快建设资源节约型、环境友好型社会的具体行动计划。

    其四,加大调整产业结构调整力度,逐步降低高碳产业特别是重化工业经济在整个国民经济中的比重。会议提出了发展战略性新兴产业,推进产业结构调整,抓紧研究提出培育我国战略性新兴产业的总体思路,强化政策支持,加大财政投入,抓紧落实国家重大科技专项,落实重点产业调整振兴规划,大力推进技术改造,加快传统产业优化升级。大力推进企业组织结构调整和兼并重组,解决好落后产能淘汰问题,同时采取切实有效措施,防止形成新的产能过剩。大力发展新能源、节能环保、循环经济等新兴产业,发展高新技术产业和现代服务业,振兴装备制造业,培育新的经济增长点。

   (作者为同济大学经济与管理学院教授)

    

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017