注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

房价大跌股市或将大涨  

2010-04-19 11:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周六,国务院再出房地产调控政策,要求房价过高地区可暂停发放第三套及以上住房贷款,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。新的政策将直接打击投资投机性购房,其精准性和力度前所未见。统计数据显示,46日以来,房地产股累计净流出资金202.1亿元,机构撤离的迹象明显,未来地产股仍有下行风险。

     我国平均房价从1997-2010年连续11年上升,特别是2000-2007年,以及2009年下半年至今,房价高不可及,已经犯了众怒,尽管3月份两会期间总理表态要遏制高房价,可房地产商不给面子,有人因此而调侃曰:“房价是总理说了算,还是总经理说了算”,无奈之下,政府重拳出击是必然的选择,这不仅是政府的面子问题,也是改善民生、保持经济健康发展的正当举措。历史和实践证明,只要政府下决心做的事就一定能够做好。

    随着中国相关政府部门和一些城市地方政府跟进国务院遏制房价”“国四条的具体细则的陆续出台,大批房产投资客急于抛售现房,紧随其后的,是房价的下跌,曾经的疯涨被遏制,预测今年内平均房价会跌至2008年底水平。

    实际上,大幅度降低房价是一件利国利民、促进经济可持续发展的大好事。在中国大幅度降低房价,不仅不会使整个房地产市场出现低迷萎缩,反而会给中国的经济发展,带来新的巨大的增长点。

     随着大大批房产投资客撤离楼市,以及对投资客新购房的限制,未来,将有大批闲散资金急于寻找新的投资方向,而股市则是目前的最佳选择。因为,股市中大批绩优蓝筹股的市盈率都在20倍左右,低于20倍的也不少,投资价值凸现。另外,随着股指期货和融资融券业务的开展,单边市的终结,股市的走势将比较平稳的慢牛格局,不会出现大张大跌,系统性风险降低。另外, 一季度的数据和已披露的上市公司业绩增长可期再次确认中国经济的低通胀复苏已经稳定持续,因此,宏观经济的基本面和公司基本面都是支持股市上一个台阶的。

    在这样背景下,房价大跌股市大涨将是可能的,当前,面对市场的调整,不必恐慌,耐心等待底部趋势的确立,不轻易割肉,不盲目抄底,切忌追涨杀跌。

      近期文章连接:2010-04-02 | 国企应为总理排忧解难

                       2010-03-31 | 中国不应满足于奥巴马的安抚表态

                        2010-03-30 | A股进入机构搏弈新时代

                       2010-03-25 | 国企莫因一味逐利破坏社会和谐

                         2010-03-23 | 石建勋:美国汇率霸权可以休矣

                        2010-03-18 | 央企三宗“罪”:有害社会和谐稳定

                              2010-03-08 | 如何破解高房价的困境?

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017