注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国世行投票权增加意味什么  

2010-04-27 09:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       石建勋 《 人民日报海外版 》( 20100427   01 版)

     425日,世界银行发展委员会春季会议一致通过了发达国家向发展中国家转移投票权3.13%的世行改革方案,使发展中国家整体投票权从44.06%提高到47.19%,中国的投票权从2.77%提高到4.42%,仅次于美国和日本,成为世行第三大股东国。欧洲三强德国、法国、英国的投票权都有不同程度的减少;亚洲国家中,日本从7.62%减少到6.84%,印度从2.77%上升至2.91%,位列第七。显然,世行的经济权力正在发生东移,特别是在向以中国和印度为代表的新兴和发展中国家偏移。

    中国在世行的投票权得到提高反映了中国在世界经济中的比重增长,虽然只是向前迈了“一小步”,却是具有标志意义的“一大步”。从鸦片战争以来的100多年的时间里,中国曾经很长一段时间沦为西方列强瓜分的对象,手足无措地面对西方的经济冲击,被动地接受西方列强的经济与政治主宰。但是现在,那个时代已经一去不复返了。经过几十年的和平发展和艰苦奋斗,中国经济2007年超过了德国,成为世界第三大经济体。2009年,中国率先实现经济复苏,全年实现8.7%的增长,对世界经济增长的贡献超过50%

    实际上,此次改革从一个侧面反映了世界经济政治版图的变化,是适应现实的一个改革。这不仅是广大发展中国家经济实力增强,对世界经济贡献不断增加的必然要求,也是广大发展中国家长期以来不懈努力的结果。虽然此次改革只是国际货币金融体系改革进程中阶段性的“一小步”,但改革仍具有重要意义。

    首先,此次改革向打破欧美长期垄断世行发言权迈出了一大步,提高了发展中国家在世界银行的代表性和发言权,进一步增强了世行治理结构的公平性和合理性,有利于发展中国家在世行事务中更好地发挥作用。其次,此次改革为最终实现发达国家与发展中国家平等享受世行投票权的改革目标奠定了良好的基础。第三,改革具有示范效应。世行是全球最大的多边开发机构,是国际金融体系的重要组成部分。世行率先实施代表性和发言权改革,将进一步促进国际货币基金组织份额改革的推进,进一步促进国际金融机构治理结构的公平性和合理性,也将对其它世界经济和政治组织的改革以及全球各经济体之间的积极合作产生深远影响。第四,在这轮改革中,中国在世行投票权有所提高,有利于进一步加强中国与世行的合作,更好地发挥股东国的作用,积极促进世行更好地坚持减贫与发展的宗旨,维护广大发展中国家的利益,在减少贫困方面发挥更大的作用。

    当今世界正在向一个新的、快速演变的多极化方向发展,发展中国家正在为世界经济复苏和恢复增长发挥越来越重要的作用,世行以及其他国际经济与政治组织必须加快自身改革来适应这一新的现实。在未来的改革中,世行除了要最终实现发达国家与发展中国家平等享受世行投票权外,还应该制定公平合理的董事和行长的任职资格和选拔程序、增加基本票的比重、引入集团投票制、降低多数通过的比例、引进累积投票制、取消美国“一股独大”的否决权等,以使世行的治理和决策机制更加符合世界经济多极化快速发展的要求。

  (作者为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

 近期文章连接:2010-04-19 | 房价大跌股市或将大涨

                      2010-04-02 | 国企应为总理排忧解难

                       2010-03-31 | 中国不应满足于奥巴马的安抚表态

                        2010-03-30 | A股进入机构搏弈新时代

                       2010-03-25 | 国企莫因一味逐利破坏社会和谐

                         2010-03-23 | 石建勋:美国汇率霸权可以休矣

                        2010-03-18 | 央企三宗“罪”:有害社会和谐稳定

    

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017