注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

7500亿欧元能救希腊吗  

2010-05-12 09:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      发表于2010年05月12日《 人民日报海外版 》( 第 01 版),原文题目:“7500亿欧元救助给我们的启示(望海楼)”,作者:石建勋

   今年以来,希腊债务危机愈演越烈近一周来,国际金融市场大幅震荡,人们越来越担心希腊危机波及整个欧洲,导致欧元崩溃,由此引发第二次金融危机。为避免灾难性后果发生,欧元区各国经过长时间的努力,终于达成了总额高达7500亿欧元、为期3年的一揽子救助计划。虽然短期看,救援机制或能够帮助希腊等国暂时缓解债务危机,止住欧元跌势,提振市场信心,防止危机在全球蔓延,但从长期看,由于目前的援助计划只是输血性质的治标方案,本次债危机所暴露出来的风险和问题则未必能就此消除。

    总结分析此次希腊债务危机逐步升级和欧盟启动7500亿欧元救助机制的全过程,可以得到以下的启示:

     首先,国民收入的增长和福利的提高要建立在辛勤劳动和经济发展的基础之上,而不能靠大规模的财政赤字和对外举债来实现。希腊债务危机爆发原因主要是由于希腊的经济增长远远落后于工资和福利增长,政府多年来一直未能有效控制财政赤字,而且对国际金融危机中政策开支扩大对财政状况的影响准备不足。同时也暴露了欧元区内货币安排的根本缺陷:货币政策缺位环境下对财政刺激的过度依赖是这次欧元区债务问题的根本原因。

     其次,面对当前国际金融危机,各国政府都必须做好打持久战的准备。从国际金融危机的经验来看,市场信心恢复和制度重建是一个长期过程,经济复苏进程难免有所反复。当前国际金融和经济形势异常复杂,切忌轻言危机已经过去,要在心理上和政策上做好应对各种潜在风险和挑战的双重准备,我国宏观调控政策也需要更加灵活、掌握好节奏,刺激政策退出宜谨慎,避免经济大起大落。

    第三,负债大国必须严控债务规模,改变不良开支行为。进入2010年以来,全世界都在担忧因经济刺激计划带来的全球性赤字问题。从迪拜到希腊,从希腊到欧元区,从英国到美国,欧美核心发达经济体国家的巨额政府赤字和债务并存,就像慢性发展的恶性肿瘤,侵蚀着尚未全面复苏的全球经济。《经济学人》杂志披露的数据显示,截至20102月,全球各国负债总额突破36万亿美元。一旦大量债务到了偿还期限却无力偿还之时,就会重演类似希腊等国一样的债务危机,导致整个世界经济再次陷入新的危机。为了防止陷入债务危机的恶性循环,负债大国必须严控债务规模,改变不良开支行为。

    第四,居安思危,防患于未然。目前中国经济反弹势头强劲,总体发展态势较好,与此同时,我们也应该看到,一些地方政府和企业不顾自己能力,盲目举债搞发展,入不敷出现象屡有发生。有报道称,日前中国地方政府的债务总额已接近或超过8万亿元,其中7万亿来自银行贷款,这些巨额地方债务有可能会拖垮中国经济刚刚复苏的脚步。因此,必须要采取切实有效的措施,防患于未然。

    最后,要加快金融监管改革步伐,改善全球经济治理,防止未来债务危机重演。近期,做空欧元与新兴市场成为国际投行的主要风向标,而金融衍生品市场仍然无序发展,信用评级机构未能得到有效监管,成了一些国家债务危机扩大的加速器。因此,强化对国际做空力量和信用评级机构的监管将是今后世界各国政府亟需提升的主要方向。只有对国际做空势力实施有效的监管措施,才能避免希腊等国债务危机被人为放大带来的恶果。

(作者为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)  

 近期文章连接:2010-05-07 | 抑制高房价需要彻底的改革

                        2010-05-04 | 世博会火了股市也会火吗

                        2010-04-30 | 政策相互矛盾是房价居高不下根源

                        2010-04-27 | 中国世行投票权增加意味什么

                        2010-04-19 | 房价大跌股市或将大涨

                              2010-04-02 | 国企应为总理排忧解难

                       2010-03-31 | 中国不应满足于奥巴马的安抚表态

                        2010-03-30 | A股进入机构搏弈新时代

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017