注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

房地产业应退出支柱产业序列  

2010-05-16 11:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周四,做客新民网视频直播间市民议事厅节目,就当前房地产调控政策发表了一些拙见,以下是报道和视频资料。

【新民网·独家报道】国十条出台后,各地楼市调控细则近日纷纷出台,但开发商则一再强调自己是拉动经济走出衰退的火车头,是国民经济支柱产业,政府不会打压,以此给市场炒家吃定心丸。那么政府该不该把房地产继续列为支柱产业呢?今日下午市民议事厅节目中,与会嘉宾就对此展开了一场辩论。

  石建勋:应把房地产业赶出十二五规划的支柱产业行列

  与会嘉宾,同济大学经济与管理学院石建勋教授表示,现在应该主要解决好房地产这个产业定位问题, 把房地产业赶出十二五规划的支柱产业行列。

  石建勋认为,当前的限购房等调控政策只是应急措施,是打一针退烧针,要想根本上解决问题,需要彻底的改革。政府要考虑房地产行业发展定位问题,房地产业应不应该是支柱产业,房地产到底应定位于贡献GDP,继续充当经济火车头,还是定位于解决民生问题?

  石建勋介绍,新加坡的经验是政府只留一小部分土地开发高档商品房,让部分做高端住房的开发商进行商业化开发,市场化销售。而其他开发商只是为政府打工建造公屋,挣的是辛苦钱,是为民生服务。

  石建勋强调,世界上没有一个国家是靠房地产作为支柱产业的,中国未来的支柱产业方向可能是高科技、新能源,但不可能是房地产业。开发商应尽早认清形势。政府的调控也应尽早明确房地产业定位。房地产业不是小孩子,经济形势不好就哄一哄,明天房价高了再打一巴掌,应该有系统的政策出台。避免政策矛盾,才能长远解决产业健康发展和民生发展。

  薛建雄:房地产中长期看仍是支柱产业,应给政府5-10年时间

  中国房产信息集团分析师薛建雄则表示了完全不同的看法,薛建雄认为,从经济发展规律来看,房地产成为支柱产业有其必然性,而且房地产作为支柱,始于1998年后,现在还未达到顶峰,在一段时间以内还将是我国经济发展的支柱性产业。调房地产,对宏观经济不利,对房地产调整,必须国际和国内的环境很好才行。

  薛建雄表示,中国经济发展来自满足公众衣食住行这些民生需要,在先基本解决了食、衣、行之后,现在正在解决的消费,但从中国去年房地产4万亿的销售额来看,仅仅和汽车消费在同一个数量级,远远没有达到峰值,未来还有很大空间。同时,房地产还能消化前几轮发展积累下来的过剩产能,是事实上的经济火车头。

  薛建雄还指出,未来一线城市要大力发展服务业,现在一线城市的制造业需要向二、三线城市扩散,但现在扩散不出去,因为二三线城市连工人住的房子都没准备好,房地产业未来房展空间很大。

  薛建雄最后表示,社会是发展的,要相信政府,吃穿都解决了,车子都解决了,要给他时间,5-10年,大家都能找到合适的定位的房子,都不会太贵。

  孙洪林:行政限购 离婚率可能会上升

  与会嘉宾,市人大代表、 上海市申房律师事务所主任孙洪林则提醒采用行政限购商品房可能导致离婚率的上升。

  孙洪林表示,一旦实行限购,肯定会有假离婚出现。不过真假离婚很难辨认,没有认定二套房那么方便。但是不可否认,政策出来之后,离婚率可能会有一定增幅。

  而薛建雄提出如果能给这个政策打个补丁,比如加上一条,以离婚两年为时间节点,离婚时限超过两年的再买房才可以给贷款,就能防止假离婚盛行。

  但他的补丁之说引来争议,其他嘉宾纷纷质疑这个补丁是否合理,是否有效?孙洪林认为:这种政策补丁在法律上是行不通的,由于感情因素,离婚了,就是两个独立的家庭了,你还算我一个家庭?

  市民代表,搜房网友唐先生也认为这个建议操作起来有问题,离婚后,其中一位就变成了无房户,政府不能让人家没房子住呀。

  人大代表孙洪林和市民代表唐先生最后表示,政府要担起责任,要及时有效提供保障房,尤其是公租房的面积,能让买不起房的人也能生存,可以居住,让房价回归理性。(新民网记者冰宁)

     相关视频和报道请见新民网:  市民议事厅:房地产业支柱地位已成调控最大疑问

                                                    http://sh.xinmin.cn/special/yzlt/

                                            http://sh.xinmin.cn/minsheng/2010/05/13/4873589.html

    近期文章连接:2010-05-13 | 小开发商资金链紧张融资困难

                        2010-05-12 | 7500亿欧元能救希腊吗

                       2010-05-07 | 抑制高房价需要彻底的改革

                        2010-05-04 | 世博会火了股市也会火吗

                        2010-04-30 | 政策相互矛盾是房价居高不下根源

                        2010-04-27 | 中国世行投票权增加意味什么

                        2010-04-19 | 房价大跌股市或将大涨

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017