注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

富士康12连跳的深层次原因  

2010-05-27 09:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨晚,又有一名员工跳楼自杀,至此,不到半年的时间里,已经有12位富士康员工跳楼自杀,造成102伤的惨剧。本该是青春阳光、激情四射年轻人,为什么“前仆后继”地选择了草草结束生命?残酷的事实,拷问着我们每一个人的心灵,也拷问着我们曾经引以为自豪的“打工仔经济”模式。

    富士康的代工辉煌正在走向末路

    作为世界最大的代工厂,富士康在全中国20个城市投资设厂,总雇员约80万人。员工人数以每年数万的速度快速增加,新招进的员工,被随机分配到宿舍中,经过简单的培训后上岗,他们像是“被植入了电脑芯片的人”,每天都在接受同一种指令,到固定的地方吃饭、上班、睡觉。工厂24小时开工,基层员工分两班轮班,每天就像机器一样做11个小时。但人毕竟不是机器,每天机械地重复着同一件事情,人性的严重异化可能导致部分意志薄弱个体的人格分裂,如果再遇到生活、家庭、个人感情、工作环境等外在因素的刺激,难免有过激行为。

    富士康是中国打工仔经济”的一个缩影,“12连跳”的背后,一方面是在代工领域的过度竞争造成毛利不断下滑,富士康必须把机器开得更快,雇佣更多更廉价劳动力通过延长劳动时间获取代工利润,实践着马克思的剩余价值理论——资本家靠延长劳动时间剥削工人创造的剩余价值;另外一方面却是廉价劳动力虽然依然存在,但是赖以支撑富士康盈利模式的新生代90后打工者的心理和生理已经发生了深刻的变化——他们更加娇嫩但有着更丰富的向往和追求,他们自信但脆弱、叛逆但缺乏交流沟通,这就要求富士康必须改变简单粗暴的半军事化管理方式,实行更加人性化的管理、提高待遇,但这样做的结果必然是牺牲部分效率和利润,甚至可能导致亏损。“工人总是要求涨工资,客户老吵着要降价”,以低廉劳力及“铁血”管理成就的富士康代工辉煌在中国正在走向末路。

    富士康“12连跳”事件折射出中国旧有经济增长模式与新生代劳动者之间的格格不入,以及中国经济、社会转型中面临的一些迫切问题。这些问题正是“转型中国”问题的缩影,数十万人口迁移,却没有相应的社会管理机制配套,户籍制度、城乡二元结构等障碍仍把外来打工者们远远地挡在了城市之外。外来打工者社会权益、生活权益的欠债已到了不得不还的时候,如果这些问题不尽快解决,富士康以及类似的企业难免还会发生这样或那样的草草了结生命的悲剧。

    中国“打工仔经济”的悲哀

    曾几何时,我们为成为世界制造大国而自豪。然而今天,中国——“世界工厂”,这个昨天听上去还让人暗自得意的称谓,在富士康“12连跳”事件的冲击下,一夜之间失去了它的光环。定位于全球产业链最底端的代工业,在廉价劳动力的比较优势梦想逐渐破碎后,让中国制造业一大批类似富士康的企业看不到希望,靠消耗资源、靠牺牲劳动者的健康、幸福乃至生命的代工模式将很难持续。

    没有自己的核心技术、没有自己的国际品牌和国际营销渠道是中国企业的“打工仔”们的共性特征,凸显了打工仔经济的悲哀:

    一方面,“中国制造”为全世界贡献了物美价廉的产品,而留给自己的,却是十几年不变的工资待遇和日渐严重的环境问题。不幸的是,作为任劳任怨的“打工仔”,中国制造得到的回应多是抱怨和诋毁,惟独缺少尊重。近几年,一系列针对中国制造的反倾销、食品安全、技术壁垒等围堵风潮,也迫使我们重新认识“打工仔”经济模式在世界的形象和地位。

    另一方面,从目前的处境看,中国这个世界上最大的“打工仔”,靠出卖廉价劳动力挣了些外国人低廉的加工费,靠省吃俭用积攒下来的一些外汇美元储备,又被美国人操纵着不断地贬值,已经或将要遭受巨额的损失。这也迫使我们重新认识中国经济的发展模式和发展目标,也使我们不能甘于做一个制造大国,也要做一个金融大国,要实现人民币国际化,要积极参与国际金融体系改革,要在世界上拥有中国的金融话语权和定价权。

    必须加快经济增长方式的转变

    富士康的“12连跳”、以及发达国家对中国制造产品的围堵风潮日盛的严峻现实说明,多年来中国制造靠廉价劳动力比较优势所形成的“低价竞争战略”,已经难以为继。企业转型和产业升级已是迫在眉睫的问题。从中国一些本土企业成功的例子可以发现,那些能够在本土市场中杀出重围,与跨国公司同台竞争的企业,关键原因就是着力培育自己的品牌和核心技术。金融危机将迫使中国制造发生“革命性变化”,变中国制造为中国创造、中国品牌、中国标准和中国的业态创新。

     严酷的现实也使中国人明白了,长期以来中国人省吃俭用,少消费多积累,靠出卖廉价劳动力和资源赚得一些外汇财富积累和维持经济增长的“打工仔”经济模式已经走到尽头了,必须坚决摈弃这一经济模式,坚决实施以扩大内需、改善民生为主的的经济发展模式,虽然这是一个痛苦的过程,这是我们必须承受和承担的。这应该是美国金融危机给我们最大的启示和教训,也是中国经济加快转型的着力点和突破口。

     十分可喜的是,中国政府已经对调整经济结构,实现经济转型做出了全面部署,要把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。可以预见的是这些措施见效,将逐步改变中国经济“打工仔”的模式和地位,走出一条经济大发展、人民得实惠,世界共和谐的持续稳定健康发展之路。  

 近期文章连接:2010-05-26 | “11连跳”拷问打工仔经济模式

                        2010-05-16 | 房地产业应退出支柱产业序列

                        2010-05-13 | 小开发商资金链紧张融资困难

                        2010-05-12 | 7500亿欧元能救希腊吗

                       2010-05-07 | 抑制高房价需要彻底的改革

                        2010-05-04 | 世博会火了股市也会火吗

                        2010-04-30 | 政策相互矛盾是房价居高不下根源

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017