注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

世博会火了股市也会火吗  

2010-05-04 15:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     五一假期去看世博会,最大的感受有三点:一是人多,二是吸引眼球的东西多,三是太累人。人山人海,世博会太火了。

    人多。主要体现在但凡是一些热门场馆,门前排队都要几个小时以上,热点时间进出安检口的人山人海,特别是浦东展区,到处是人,找一处阴凉地歇歇脚都很难。

    吸引眼球的东西多。世博会是世界各国文化、科技、历史、人文等的大汇萃,被人们誉为“经济、科技、文化领域内的奥林匹克盛会”,世界各国都拿出来最精彩的东西向参观者展示,特别是一些热门场馆,值得看的东西太多,因此,火爆场面比比皆是。

    太累人。从早上10点入园到晚上8点出园,10个小时在里面匆匆忙忙、走马观花地看了二十几个馆(基本上都是不排队的馆),一天下来,腰酸背疼,脚上起了泡,真是太累人了。

     虽然累些,但很值得,足不出国门就能包揽丰富多彩的世界奇观和人们对未来的世界憧憬,可谓是大饱眼福。

     回来的路上,在想,未来6个月,如果每天有几十万的参观者,将会带来巨量的消费,从而为拉动经济增长作出贡献。如果按原先估计全国全世界有7000万人来世博会参观,如果平均每人按直接消费2000元计算,则直接消费将达到1400亿元,直接带动上海及周边城市的旅游业、衣食住行业及商业等发展,间接促进和带动中国经济的转型和增长(日本世博会曾经拉动了2.1%GDP,上海世博会也不会逊色)。因此,世博会对股市的宏观基本面来说,无疑是大利好。

     毋容置疑的是,7000万人来世博会参观的直接消费对于与世博会直接相关的上海及长三角洲地区的旅游、交通、餐饮、娱乐、住宿、商业等上市企业的效益提升无疑是一个大利好。

    不同于北京奥运会的半个月时间,上海世博会将持续6个月时间,其对经济的刺激和拉动作用要比北京奥运会更大更持久,因此,未来股市的世博会行情应该要比奥运会更大更持久些。

    乐观估计,世博会火了,股市也会火的,特别是世博概念会有一拨行情的。

近期文章连接:2010-04-30 | 政策相互矛盾是房价居高不下根源

                              2010-04-27 | 中国世行投票权增加意味什么

                         2010-04-19 | 房价大跌股市或将大涨

                               2010-04-02 | 国企应为总理排忧解难

                       2010-03-31 | 中国不应满足于奥巴马的安抚表态

                        2010-03-30 | A股进入机构搏弈新时代

                       2010-03-25 | 国企莫因一味逐利破坏社会和谐

   

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017