注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

石建勋:对g20峰会的期待  

2010-06-25 07:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          发表于《人民日报海外版 》(20100625日第 01 版,望海楼

   即将在加拿大多伦多召开的二十国集团领导人第四次峰会,将是世界经济深受欧洲债务危机困扰之时,召开的一次重要会议。峰会担负着巩固全球经济复苏势头、平衡和可持续增长、继续推进国际金融体系改革等重要的历史使命。

  国际金融危机爆发以来,二十国集团已先后召开了三次峰会,在推动国际社会共同应对金融危机挑战、促进世界经济复苏、稳定全球金融市场、改革国际金融体系等方面发挥了重要作用。当前全球经济形势动荡不安,财政不稳健成为经济复苏的内生障碍。在此背景下,我们期待多伦多峰会的与会各方继续发扬同舟共济的精神,在利益博弈中求同存异,寻找更多的共同诉求,并在以下几方面取得积极、务实成果:

  首先,全面落实“强劲、可持续和平衡增长框架”,加强宏观经济政策协调,进一步巩固应对危机已取得的成果,确保世界经济可持续复苏。当前,世界经济复苏形势总体好于预期,但与此同时,欧洲债务危机给世界经济和金融形势带来新的挑战,世界经济局部二次探底的可能性正在增大。面对新的世界经济和金融形势,二十国集团需要继续承诺加强国际协调与合作,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,在致力于经济增长的同时防范和应对通胀和财政风险,力求在财政平衡与巩固经济复苏之间谨慎地、耐心地寻找最佳平衡点。

  其次,继续积极推动国际金融组织改革,制定明确的改革路线图和时间表。当今世界正在向一个新的、快速演变的多极化方向发展,发展中国家正在为世界经济复苏和恢复增长发挥越来越重要的作用,国际金融组织必须加快自身改革来适应这一新的现实。过去的一年多时间,世行和国际货币基金组织改革已经取得了一些进展,但改革的步伐还不快。与会领导人应进一步讨论决定加快国际金融组织改革的路线图和时间表,尽快实现发展中国家和发达国家平等分享投票权的目标,增强国际金融组织治理结构的公平性和合理性。

  第三,继续推进金融监管改革,尤其是加强对跨国金融集团和金融评级机构的监管。近期,做空欧元与新兴市场成为国际投行的主要风向标,而金融衍生品市场仍然无序发展,信用评级机构未能得到有效监管,成了一些国家债务危机扩大的“加速器”。因此,强化对国际做空力量和信用评级机构的监管,将是今后世界各国政府亟须提升的主要方向。二十国集团已就限制银行高风险业务的必要性达成共识,峰会应推动各方对此采取更加积极的一致行动。

  第四,继续反对各种形式的贸易保护主义,使贸易投资自由化落到实处。尽管过去三次峰会就反对保护主义、避免政策内顾达成了共识,但随着危机不断蔓延和深化,贸易保护主义和其他形式的保护主义明显抬头。因此,本次峰会的各国领导人应该从大局出发,兑现其匹兹堡峰会所作承诺,讨论决定可实施、可评价的反对贸易保护主义的具体措施,以实际行动反对各种形式的保护主义,进一步推动多哈回合谈判早日取得全面、均衡的成果,维护全球开放自由的贸易投资环境,促进公平公正的全球贸易与投资。

  (作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017