注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

6822亿元投资西部将带来什么  

2010-07-13 09:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     石建勋《 人民日报海外版 》( 20100713日 第01 版)

    为贯彻落实国家新一轮西部大开发战略,近日,发改委公布了今年新开工的23个西部重点投资项目,总规模达6822亿元,较前十年西部大开发年均投资总额增长3倍有余,这显示出西部大开发力度的进一步加大。这些投资对西部乃至全国经济与社会发展将带来什么呢?

    首先,将极大地改善西部地区交通基础设施条件,为进一步实施西部大开发战略提供保障。23个项目中,交通建设项目就占了10个,涵盖了铁路、公路、机场建设等多个方面,重点建设“五横四纵四出境”综合交通运输体系,连接东北亚、中亚、南亚、东南亚“四出境”国际通道。未来西部与东部、与世界的联系将更加快捷便利,这为西部经济跨越式发展奠定了坚实基础。

    其次,进一步完善西部水利基础设施建设,改善西部地区生产生活条件。水利设施建设欠账较多是制约西部地区发展的重要因素。23个项目中,水利建设项目有4个,分布在贵州、西藏、内蒙、新疆等地。这些水利工程“一身兼多任”,同时具有防洪、城市供水、生态、旅游等功能,对于解决西南地区工程性缺水、西北地区资源性缺水问题,改善当地人民的生产生活条件有极大的帮助。

    第三,能源基础设施建设力度加大,传统能源与新能源并举。西部地区不仅地下蕴藏着大量的能源,地上也有开发新能源的良好环境条件。23个项目中,虽然煤炭项目建设只有内蒙古和新疆的两个项目,但这或许只是开始。未来国家将制定并实施煤炭优势资源转化方案,把资源开发收益尽量多的留在资源当地,改变西部廉价卖能源格局,这对于煤炭产地的经济发展是一个极大支持。电力建设项目不仅有核电、水电项目,还有电网联网工程、农网改造升级工程,同时还包括光伏电站建设、风电基地建设等新兴战略能源产业项目。这些能源项目建设将有利于改变西部能源结构、提高能源收益,提升西部地区的综合经济实力。

    第四,除投资项目外,国家今后将通过加大对西部地区均衡性转移支付力度,推进以改善民生为重点的社会建设,促进基本公共服务均等化;通过资源税改革增加资源产地地方财政收入;通过提高专项建设资金投入西部地区的比重,提高基础设施项目投资补助标准和资本金注入比例;逐步建立健全生态补偿机制,提高国家级公益林生态效益补偿标准等。这些政策措施将有助于缩小与东部地区的差异,实现西部地区经济社会跨越式发展,促进民族团结和社会和谐稳定,从而使西部地区综合经济实力、人民生活水平和质量、生态环境保护迈上新的大台阶

    最后,从全国经济大局来看,当前的6822亿投资,不仅是未来改变中国经济增长点空间布局,打造中国内需型经济的多极增长模式,为全国经济社会发展提供巨大市场空间和回旋余地的一项长期战略布局,也可以认为是当前应对后金融危机时代世界经济变化不确定性的缩小版经济刺激政策。通过大规模投资西部,可以有效地发挥西部地区在扩内需、调结构、保增长、促开放中的重要作用,进一步增强国内外对中国经济可持续性增长的信心。

   (作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

    

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017