注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

创业之路是天堂也是地狱  

2010-08-10 11:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我给MBA开了一门《创业管理》的课程,几年下来,选课的人越来越多,这反映了当前年轻人对创业的热情很高,可能不同于创业成功的英雄们演讲时的煽情和忽悠,我讲给同学们的是:创业不仅需要激情,也需要理性,当今的年轻人不缺激情、不缺理想,不缺对创业成功的憧憬,缺的是理性、缺的是脚踏实地精神,缺的是对创业可能失败的思想准备,因此,有必要明白地告诉年轻人:创业之路是天堂也是地狱,如果对此没有充分认识,请勿跟风赶时髦盲目去创业。

    十几年前,一部《北京人在纽约》电视剧里的一句有关于纽约是天堂也是地狱的道白,让无数国人见识了一座城市被同时赋予的美妙与残酷。

    十几年后,这句精彩的道白有了新的版本——“如果你爱他,你让他去创业,因为那里是天堂;如果你恨他,你让他去创业,因为那里是地狱”

    在这个提倡“全民创业”的年代,正在上演着一幕幕天堂与地狱的悲喜故事。

    创业的天堂是成功,如柳传志、郭广昌、江南春、马云、张朝阳和丁磊等创业英雄。可是,成功的几率有多大?

    创业的地狱是失败、磨难、牢狱之灾或死亡,失败者不尽其数,如牟其中、周正毅和唐氏兄弟之流,虽原因各不相同,但结局都很悲惨,他们曾经艰苦创业,也曾经辉煌耀眼,也许是一念之差、也许时运不济、也许是狂妄自大,把持不住,创业的大厦仿佛在一瞬顷刻倒塌,

    创业是一个艰苦的过程,成功的喜悦是很短暂的,也并不是每个创业人都能得到。而创业之艰难,凡是创业道中人,都有体会。

    当我们进入创业之路后,一边是天堂,一边是地狱,你往哪里走?该怎样走?是每个创业人每天必须面对的问题。每个创业人几乎每天都在天堂与地狱的边缘徘徊,稍有不慎,就可能从天堂跌入地狱,拼死挣扎也许能从地狱出来,也许永远出不来。

    我们知道,当一个人决定创业,除了在资金、人脉关系、管理手段、销售技巧等方面有所积累外,还有在心态上进行诸多调整。不管你原来是国家干部下海,或者职业经理人自立门户,要么家族式实业,还是大学生毕业后的创业,所有的创业行为都会接受到一段刻苦铭心般的锻炼。

    在中国创业,很难。

    你得独自面对各种成本:房租、雇员、进货、日常水电煤。有时候,你的收入,支付上述成本后,连给自己发工资都舍不得。刚起步的时候,别指望有风投给你投资,他们只会锦上添花。也别指望你能获得银行的信赖。你的创业风险太大,不可能贷款。中国,千千万万的创业者为其生存而奋斗。

    创业是一个心理、心灵与意志的修炼过程。所谓“天降大任于斯人,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”其实就是一种创业的修炼过程。

    创业之路,就如唐僧师徒西天取经,一路九九八十一个磨难,只有全部过关,才能取经成佛,得道升天。创业成功最后如江南春、丁磊之流毕竟少数,现实中的“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”令不少创业者后悔当初的创业了。

    创业是什么?创业不仅仅是为了谋生和追求财富,更是一种对自己理想的追求,创业是人生,创业是命运,创业是一种生活方式,创业是对自己的折磨和修练。正是由于创业充满了挑战和不确定性,经常游历于天堂与地狱之间,才使得创业充满了无穷的魅力。

   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017