注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国gdp世界第二凸显两大短板  

2010-08-18 14:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近来,中国GDP将超越日本,成为全球第二大经济体,成为国内外大众、各类人士、媒体舆论关注的焦点,总体来说,目前中国国内的大多数观点还是比较清醒和客观的,但也有些言论难掩沾沾自喜的自豪,好像中国真的强大了,富裕了。实际上,从经济总量世界第二和最近中国在国际国内遇到的麻烦和问题来看,GDP数字上的世界第二,难掩中国在民生和国防方面不足的这两块大短板,换句话说,在民生和国防两方面,中国存在的问题和实力差距与GDP世界第二的头衔非常不相称。

    一、民生方面欠账太多,收入差距过大是与中国GDP世界第二头衔极不相称的第一块短板。

    虽然经济总量数字上的世界第二,但GDP增长没有惠及全体国民,民众收入差距仍然很大。中国自1992年开始,全国总体基尼系数就已达到0.4,并且近年来全国总体基尼系数呈现出上涨趋势。早在2004年,全国总体基尼系数就已达到0.44,这一数字已超过国际上公认基尼系数0.4的警戒线。由此可知,2004年全国收入差距已经处于一个非常不平等的状况。2004年之后,全国收入差距扩大的趋势不仅没有得到缓解,而且呈现出继续扩大的趋势。

    中国人均GDP仅为大约4000美元,只有日本的十分之一左右。按照人均1美元/天收入的贫困线标准,中国还有约1.5亿的贫困人口。这些还仅仅表现在数据层面,其实更深层次的是中国经济发展的质量和给广大人民群众带来的实惠和幸福感还有待于大大的提高,无论是人民的生活质量、生活水平,还是在科技、环保领域,我们还有巨大的差距,在经济发展过程当中,社会领域的发展还比较滞后,在教育、文化、卫生等领域,也还有很大的发展空间。未来,如果中国经济发展的方向、效果、惠及百姓的民生问题以及贫富差距过大的问题不解决,经济总量的世界排名第一或第二将没有任何意义,或许将带来破坏环境和影响社会和谐大的社会问题。

    二、国防能力薄弱,不能全面维护国家安全、核心利益和领土完整是与中国GDP世界第二头衔极不相称的又一块短板。

    近一段时间,美国用一艘核动力航母战斗群搅得中国不得安宁,两次放言要参加韩美黄海军演,这不但是在威胁朝鲜,也是对中国战略底线的试探且足以打击京畿地区。然而一波未平,一波又起。在继华盛顿号核动力航母88日抵达越南中部岘港附近的南海海域后,美军约翰·麦凯恩号驱逐舰又于10日在越南岘港靠岸,并与越南海军进行一次史无前例、持续约一周的联合海上演练。不仅明目张胆地挑战中国在南海的主权和领土完整,而且对越南占领中国南海岛屿和水域这一现实的有力支持。一时间,中国面临南北夹击、腹背受敌之势。而我们除了口头上的抗议和反对以及自己家里面反复演习之外,没有任何的有效反制和积极的应对办法。这与GDP世界第二的头衔极不相称。

    一流的经济大国,三流的国防战略和实力。试想一下,一个经济经济总量世界第二的大国,国防力量和国家安全战略不足以维护国家的统一和领土完整,被美国一艘航母搅得寝食不安、被越南这样忘恩负义小国的占领着中国南海岛屿和水域、钓鱼岛被日本占领,被印度蚕食着陆上边界领土、被朝鲜要挟拖下水,统一台湾遥遥无期,如此等等。有这样安全隐患和国防缺陷的现实,中国GDP世界第二的头衔是毫无意义、毫无尊严的。

    现在是到了反思我们的国家安全战略,大力提升国防能力的时候了。

    维护国家安全和领土完整、维护中国的核心利益,必须抛弃“韬光养晦”,要积极的有所作为,不能被动应付美国霸权主义的不断挑衅与遏制,不能为维护周边忘恩负义的小国而影响了自己的核心利益。要学习毛主席的战略思想、胆略和气魄,在复杂的国际环境下,合纵连横,软硬兼施,有效利用经济经济总量世界第二的地位和在联合国等世界组织中的话语权,以国际事务的话语权和否决权为条件,积极主动维护国家的核心利益。有所作为,才不会被欺负。

      中国要想从一个经济大国变成为一个强国,一个木桶的两块短板:民生和国防,必须尽快补齐。    

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017