注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

应把提高百姓收入作为经济工作重点  

2010-08-27 12:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     明年是“十二五”规划的头一年,“十二五”定什么调将会影响未来30年的走向。过去30年,中国经济成就斐然,经济总量已跃居世界第二位,但居民最终消费占GDP比重每况愈下,经济增长更多地依赖投资和出口,中国经济发展的质量和给广大人民群众带来的实惠和幸福感还有待于大大的提高,无论是人民的生活质量、生活水平,还是在科技、环保领域,我们还有巨大的差距,在经济发展过程当中,社会领域的发展还比较滞后,在教育、文化、卫生等领域,也还有很大的发展空间,这是当前中国经济增长模式的典型特征。

     未来,如果中国经济发展的方向、效果、惠及百姓的民生问题以及贫富差距过大的问题不解决,经济总量的世界排名第一或第二将没有任何意义,或许将带来破坏环境和影响社会和谐大的社会问题。

    因此,“十二五”期间,应将提高百姓收入及扩大消费作为重中之重,这是因为:中国当前经济失衡的核心问题是消费不足,在中国GDP总量在不断快速增长的同时,居民消费水平却出现了反方向的急速下降趋势。居民消费占GDP的比例已由改革开放初的45%下降到了近年的35%。据相关数据统计显示,2000年到2008年,投资增长17.9%,净出口增长34.7%,分别比消费增速快7.224个百分点。更值得注意的是,2008年中国居民消费率(居民消费占GDP的比重)为35.3%,美国为70.1%,印度为54.7%。从这个数据来看,中国的消费率不仅低于美国等发达国家,而且低于印度等发展中国家。

     而消费不足的根本原因是分配不合理,据媒体报道,在发达国家,工资一般会占企业运营成本50%左右,而在中国则不到10%。发达国家劳动报酬在国民收入中所占的比重一般在55%以上,在中国则不到42%,并呈逐年下降趋势;由于劳动报酬在国民收入中所占比重较低,居民消费仅占GDP36%,处于世界主要经济体中最低的国家行列。因此,加大收入分配制度改革,有效缩小贫富差距,提高劳动报酬在国民收入中所占比重,提升老百姓的收入水平十分重要。多年来,消费之所以在中国不像在发达国家和一些新兴国家那样充当经济发展的“火车头”作用,而长期在一个低水平徘徊,除了受居民收入水平普遍较低这一根本因素制肘外,主要在于消费拉动经济涉及许多深层次的问题,如收入分配制度改革、城乡一体化发展、区域的均衡发展、国家层面社会保障制度的完善,以及社会利益格局的重新调整等。因此,以消费需求不足为表现形式的内需不足其实是一系列结构失衡的结果,它至少包括分配结构、城乡结构、区域结构和经济结构的失衡。从而,必须把解决消费不足的问题放到解决这个“大结构”的失衡问题中去考虑。

     经过30年改革开放后的中国,经济总体实力已步入世界前沿,加上巨额外汇储备,当前,实现走共同富裕的道路,条件已经初步形成,我们已有能力进一步提升国民的消费与福利水平。增加居民收入,扩大消费扩大内需已经成为社会的共识。应该抓紧时间落实,主要着力点在以下及方面:

    首先应尽快提高国民的社会保障水平,扩大社会保障的覆盖面,确保在医疗、教育、养老等方面让国民无后顾之忧。

    其次,抓紧国民收入分配结构的调整。通过对低收入群体加薪,提高劳动报酬在初次分配中的比重。通过二次分配改革,缩小收入分配不公现象,以进一步扩大低收入群体的消费。

    第三,大幅度提高个人所得税起征点,目的是提高以工资收入为主要收入的中产阶层消费能力。目前的个税,已经成为人头税,刚刚参加工作的年轻人,2000元左右的工资尚不足以维持生存就要交税,实不合理,喊了几年降税,迟迟未动,却见2010年上半年税收收入3.86万亿 同比增30.8%增长,原因何在?

    第四,积极增加居民的资本性收入来源。未来,只要是有盈利、能赚钱、政府规划必须要搞的项目(包括大型项目),应通过各种金融创新,开设各种金融产品,鼓励民间资金直接与间接参与投资,尽可能减少地方政府发债或者不发债。

    第五,提高国有企业分红比例,分红资金统一纳入财政各级预算,专项补贴用于提高低收入者的收入水平或全体居民的消费水平。

     第六,采取有效措施,缩小贫富差距,目前城乡居民收入差距已处在历史较高水平。按国家统计局抽样调查数据,去年城镇最低收入6000万人和最高收入600万人的收入之比是1:87,官方公布的城乡差距为3.3:1,最富裕地区和最落后地区的收入差大概是11倍左右。这样大的收入差距,不仅意味着经济发展受到拖累,也意味着经济发展的成果没有让人民共享,且制造出更深的社会矛盾。一个不能否认的事实,社会利益分配的倾斜让一部分先富了起来,而全民共享发展成果的理想并没完全实现。不仅如此,30年来中国由世界上居民收入最平均的国家之一,变成世界上居民收入差距较大的国家之一。如果不采取切实有效的措施缩小贫富差距,中国的社会稳定问题将越来越严重。   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017