注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

现在加息无疑是自废武功  

2010-09-12 10:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨日,中国国家统计局发布了8月份中国国民经济运行主要数据,其中8月消费者物价指数(CPI)同比上涨3.5%,工业品出厂价格(PPI)同比增长4.3%。选在周末假日公布数据,国内外媒体因此而猜测周末会加息。

事实上从目前国内外经济环境变化和中国经济运行情况来看,年内加息可能性不大,如果盲目加息,无疑是自费武功,这是因为:

     一、目前CPI涨幅较高,通胀压力较大,央行的确存在加息压力。但目前中国经济减速已是不争的事实,其最终可能将在11月份之后开始出现下落,从目前已公布的经济数据都在表明,中国经济正在走低,比如昨天公布的8月份出口数据,同7月份相比在下降,预计年底几个月还要下滑;固定资产投资这一块除保障房投资在增长外,其他也都在下滑,因此,加息在年内没有任何可能性。如果在目前情况下贸然加息,将严重打击市场和投资者对中国经济信心,加大经济疲软的态势,无疑是自费武功。

     二、从保增长和防通胀的关系来看,目前保持中国经济的持续稳定的增长难度,远远大于控制高通胀的难度,因为通胀的风险是有限的。中国物价上涨的趋势将在未来几个月内得到缓解,这主要是因为当前物价上涨是因为暂时性的恶劣天气,如由于南方多个省份的洪灾和其他不利天气。如果没有其他突发性因素并在政策及时的调控下,2010年全年CPI同比涨幅可能在2.5%-3%之间,总体通胀水平将处于相对温和的状态。当前CPI持续攀升的态势已是强弩之末,随着灾害性天气等多重通胀生成因素影响逐步减弱,物价趋势性拐点正在到来,CPI有望见顶平缓回落。

     三、虽然目前国际上有少数国家加息,但主要发达国家美国则继续维持低利率和宽松的货币政策,人民币如果先于美国加息,就意味着人民币升值的预期更加猛烈。在此情况下,如果人民币贸然加息,将吸引更多的热钱进入香港与内地市场,中国将面临更严峻的通胀考验,而人民币资产品价格将继续升值,推高人民币升值的预期。中国加息在美国之前还是之后,并不仅仅是简单的利率升降的问题,而是牵涉到全球资产价格转移与热钱流动的大问题。因此,从国际金融环境现状看,人民币年内也难出现加息的外部条件和促进因素。(作者石建勋为同济大学经济与管理学院教授)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017