注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

战略混乱导致中国外交被动  

2010-09-25 08:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      常言道:“弱国无外交”,今年中国GDP将超越日本,成为全球第二大经济体,可谓是总量上的“经济大国”“经济强国了”,一时间,“中国威胁论”、“中国责任论”等喧嚣尘上。但现实情况却是,与中国的GDP 世界第二的“大国”、“强国”头衔极不相称的是中国在外交方面处处被动,核心利益屡受侵犯、战略空间被处处挤压,难道“强国”也无外交吗?

今年以来,先是“天安舰”事件搞的中国左右为难,处处被动,在韩国期待中国主持公道的关键时候,中国两次高规格接待朝鲜领导人金正日,导致韩国完全靠向了美国。几个月来,应韩国的邀请,美国两次放言一艘核动力航母战斗群要参加韩美黄海军演,这不但是在威胁朝鲜,也是对中国战略底线的试探且足以打击京畿地区,严重危及了中国核心利益。然而一波未平,一波又起。在继华盛顿号核动力航母88日抵达越南中部岘港附近的南海海域后,美军约翰·麦凯恩号驱逐舰又于10日在越南岘港靠岸,并与越南海军进行一次史无前例、持续约一周的联合海上演练。不仅明目张胆地挑战中国在南海的主权和领土完整,而且对越南占领中国南海岛屿和水域这一现实的有力支持。

     一时间,中国面临南北夹击、腹背受敌之势,核心利益和战略空间受到严重挑战,而我们除了口头上的抗议和反对以及自己家里面反复演习之外,没有任何的有效反制和积极的应对办法。于是,美日两国趁热打铁,进行了登陆和抢占岛屿的联合军事演习,在向中国示威后,日本政府悍然挑起了“9·7钓鱼岛事件”。此次事件的关键热点,在于日方不仅如以往般扣留中方渔船渔民,还首次企图引用“国内法”及启动“司法程序”逮捕、起诉中方船长,日本官员多次称日本与中国在东海 “不存在任何领土问题”,意即钓鱼岛已是日本毫无争议的“固有领土”。日本政府此番“史无前例”的举动与表态,显示日方对于钓鱼岛已由过去的模糊战略及实际控制,冒进为明白的“官方宣示”及刚性的“法理领有”,此举无疑意味着日本对中国领土领海进行赤裸裸的侵略与霸占,亦彻底粉碎了中日两国在钓岛争端方面的战略回旋空间。

     这一系列事件,看似偶然,实际上则是一场精心策划、精心布局的、有着明确战略目的、由美国主导的遏制中国的战略大合唱。而对于这一反华战略大合唱,我们不仅缺乏全面的认识、预测和把握,更缺乏全面整体的应对战略,缺乏准确及时、系统和有针对性的战略战术,更缺乏积极的防范措施,导致目前中国在外交上处处被动,频于应付,战略回旋空间屡被压缩。

究其原因,恐怕是与我们目前混乱的国家安全和外交战略指导思想及战略规划有直接关系,集中表现在以下几方面:

    一、“韬光养晦”的权宜之计,被当做了指导外交工作的长期战略思想

“韬光养晦”的思想,产生于20世纪80年代末期。那时中国受到西方国家制裁,国际环境空前恶化,中国的改革开放事业面临严峻挑战。处在这样的环境中,中国提出了“冷静观察,沉着应付,韬光养晦,善于守拙”的思想,并将其作为处理对外事务的基本方针。由此可见,“韬光养晦”的战略思想是特定历史条件下的产物,从那时起,中国历经20年的发展,综合国力迈上新的台阶,成为世界第二大经济体和第一大贸易国,中国的国际地位和影响力得到空前提升。经济、政治地位的改变,并没有改变国家安全和外交方面的被动局面,究其原因是我们没有把“韬光养晦”当做权宜之计,而是当做了指导外交工作的长期战略思想,从而造成了许多消极影响。另一方面,韬光养晦这个密室里的策略已经人所尽知,失去了隐蔽性,实际上已经不起作用了。但是中国似乎还是坚持所谓韬光养晦,以此为国策,于是在国际舞台上渐渐失去了主动。

    其突出表现,一是在自我判断上,无视中国快速发展、日益强大的现实,不承认中国是“世界大国”,更忘记了中国还是联合国安理会常任理事国,在国际事务中应当发挥应有的作用,屡屡放弃权力或迎合霸权国家。二是在外交策略的运用上一味示软、示弱。以“韬光养晦”为借口或作为挡箭牌,全然忘记了还要“有所作为”。凡事一味地低调、低姿态,忍气吞声,结果呢,无节制的示好并没有换来应有的效果,反而演变成了无节制的示弱,实际上,中国越是表现软弱,霸权国家就越是肆无忌惮地欺侮中国,就连三流小国也跟着起哄,粘便宜。

    二、“搁置争议、共同开发” 的逻辑错误

    这些年来,在有关领土、领海纷争等重大问题上,中国一味淡化主权色彩,代之以搁置纷争、共同开发,表现出了一个大国的雅量。把属于自己的东西拿出来和别人共用,应该没有怨言了吧?结果呢,仍然没有一个买账的。日本对钓鱼岛乘机频频搞小动作实施先占,这次又变本加厉地要按其国内法审判在钓鱼岛抓获的中国船长,大有把非法占有合法化的意图。非但如此,就是对没有争议海域的中国油气田都要指手画脚。还有南中国海群岛,“搁置争议、共同开发”也趋于流产,该占的继续占,该夺的继续夺,现在某些国家又要联合美国插手南中国海事务,大有把非法占有国际化、合法化的意图。我们何以应对呢?

    事实上,“搁置争议、共同开发”的提法本身就不规范、不严谨,本来就是你的领土和主权领域,你都不确定是不是你的,而首先承认对方的争议有效,要与本无权宜的争议方共同开发,对方岂能不得寸进尺。搁置争议、共同开发不合法理逻辑,流产是必然的,应该放弃。

    三、良好愿望并未得到应有的回报

    长期以来我们以儒家伦理的人际关系代替国家利益原则来处理国家间的外交关系,过分强调“非攻”、“中庸”、“和谐”、“和而不同”、友好合作而刻意回避必要斗争。在具体策略上多采取温良恭俭让,谨小慎微而克制,信奉礼尚往来,强调施恩于先,有求于后,以为对别人好,输送利益给对方,那他们就会心存感激,一个又一个严酷的现实使得良好愿望一次又一次破灭?真正的国际关系逻辑是:没有永恒的朋友只有永恒的利益,而朋友是会随着利益和实力的变化而不断变化的,“有奶便是娘”的利益外交和以强大军事实力为后盾的实力外交是国家间外交关系的基础。利益的取得是要付出代价和用来交换的,无条件的奉送,只能使既得利益者得寸进尺,这是利益外交的常识。我完全有能力打你,但我没打你,所以你才会对我心存感激,这是实力外交又一逻辑。

      在对对手的判断上,总是抱持不切实际的幻想。我们一厢情愿地指望只要积极合作或不反对霸权国家的霸权行径,霸权国家会放弃对中国的遏制,会欢迎中国的崛起。美国人一提G2,我们有些人就欣喜若狂,以为美国真的会接纳中国作为与其平起平坐的世界领导者,而看不清美国的真实目的是要把中国纳入其轨道,成为美国维护其日益衰落的单极霸权的跟班,离间中国与广大发展中国家及其他大国的关系。对于美国近来围堵中国的一系列恶劣表现,我们也有人力图向无害去解释。这种人显然害上了理想主义的幼稚病,搞不好会葬送中华民族本世纪崛起的前景。                        

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017