注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

美国特别关税法案释放危险信号  

2010-09-30 09:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      逼迫人民币升值的呼声目前在美国国内喧嚣尘上,美国会众议院29日以34879的投票结果通过《汇率改革促进公平贸易法案》,旨在对所谓低估本币汇率国家征收特别关税的法案。这项法案试图修改美国贸易法,赋予美国商务部更大的权限,使之能在特定条件下把所谓货币低估行为视作出口补贴,进而对相关国家的输美商品征收反补贴税。
      
汇率问题政治化的后果将是损人不利己
    
这一法案明显针对中国,把美国一些政客的人民币汇率被低估论付诸了立法实践;如果该法案最终在国会通过生效,不仅无助于解决中美两国之间的贸易不平衡问题,还会给两国经济复苏都带来不利影响,更将在全世界树立新的贸易保护主义的立法榜样,破坏世界贸易自由化。
    
将贸易问题、汇率问题政治化,是美国政客们出于国内政治需要,转嫁矛盾、捞取选票的一种常用手段。实际上,近来人民币对美元汇率升值加快,首次突破6.7关口,创下2005年汇改以来的新高,5年已累计升值22%以上;但美国国会一些议员仍不满意,把美国失业率居高不下归咎于人民币没有在短时间里大幅度升值。
    
从历史上看,用汇率问题打压其他国家,强迫别国货币升值,是美国利用其霸权地位维护自身贸易优势,遏制其他国家发展的惯用伎俩,欧洲国家和日本都曾深受其害。近来,随着美国中期选举日益临近,面临国内经济持续不振和就业形势疲软,美国一些官员和国会议员再次挑起人民币汇率话题,企图将此作为美国经济不振的代罪羔羊。这显然不公平、不合理,也是不明智和短视的,其后果将是损人不利己。
    
目前,人民币并不具备大幅升值的条件。中国许多出口企业平均利润很低,如果人民币升值过猛,就会引发大批企业倒闭,大批工人失业,农民工大规模返乡。在失业率飙升之后,民众的总体消费能力会下降,进而影响社会稳定,拖延经济转型进程。这还会反过来严重影响中国从美国进口产品,对美国正在推行的出口翻番计划其实并不利。人民币升值后,中国出口产品价格上涨,美国对中国的贸易逆差将转移到其他国家,还必须从成本更高的制造国进口商品,直接带动国内物价上涨,从而增加美国消费者的负担;同时,中国制造业被迫让出的就业机会并不可能转到美国的工厂,也不会促进美国对外出口。另外,这还要影响到许多欧美在华投资企业的利益。
         
中美两国贸易失衡的主因不在人民币汇率
    
事实上,造成中美两国贸易失衡的主要原因不在人民币汇率,而在于两国投资和贸易的结构,这是全球化产业分工自然形成的结果;而美国在许多领域限制对华出口,也是造成两国贸易不平衡的一个重要原因。美中贸易平衡,需要双方共同努力,中国增加从美国的进口,而美国必须首先解决好自身的畸形经济结构,还应该承认中国完全市场经济地位,放松对华高技术产品的出口管制,推动真正的自由贸易。总之要着眼整体,采取综合性措施。
    
从理论上看,以贸易平衡状况论断人民币汇率没有意义,在美元本位的国际货币体系下,双边贸易失衡是常态,从来都不是汇率的问题。从现实情况看,货币汇率对改善顺差影响甚小,不论是当年的德国,还是现在以欧元区为一个整体,以及日本等国,都延续了几十年对美国顺差的贸易地位。这些国家和地区货币兑美元的汇率机制都是完全浮动的,但对改善双边贸易的失衡没有任何作用。
        
汇率政策是主权,中国不会屈服于外部压力
     目前,中国实行的是以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度,这既符合中国实际情况,又体现了对国际社会的高度负责。在当前全球应对金融危机的大背景下,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,不仅有利于亚洲地区经济的稳定发展,也有利于世界经济的稳定发展。从长期看,中国人民币汇率政策将坚持主动性、渐进性和可控性原则,要综合考虑中国宏观经济运行、社会发展和国际收支状况,考虑中国银行系统和其他有关方面改革的进程,还要考虑周边国家和地区以及世界经济金融的因素,不可能轻率改变,更不可能屈服于外部压力。从根本上说,汇率问题是市场问题、经济问题,不能政治化,只能通过平等协商、互利合作逐步解决,动辄指责、打压、制裁都无济于事。中国不应也不会屈服于美国的压力,重蹈日本广场协议之覆辙。
    
相信大多数美国人民、企业家和政界商界的有识之士,能够充分认识到中国在调整经济结构、增加进口、实现经济平衡增长和人民币汇率改革等方面取得的举世瞩目的成绩,充分认识到中美两国经济互补性强、合作领域广阔的长远发展远景,充分认识中美两国合则两利、斗则两伤的现实,以理性务实的态度,抛开选举和政治需要,正确认识和处理好两国经济关系,反对即将在国会参众两院付诸表决的《公平贸易货币改革法案》,为了中美两国现实和长远利益,维护和谐稳定的自由贸易法律环境。
        
(作者石建勋为同济大学经济与管理学院教授、博导)

 

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017