注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

蒙牛伊利:本是同根生相煎何太急  

2010-10-22 12:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     同是来自美丽大草原的中国乳业巨头:蒙牛和伊利因为一场恶性商业营销门事件而引起了社会对中国乳业的关注和担忧。

    事实上,两个企业的暗战与恶斗,从蒙牛诞生的第一天起,就没有停止,

        1998年,伊利副总裁牛根突然被总裁郑俊怀扫地出门,无奈之下,牛根生白手起家,受尽老东家伊利的刁难和打压,硬是在重重围剿之中杀出一条血路,蒙牛因此诞生。6年之后,蒙牛的销售额和市场占有率超过伊利成为全国第一。

        2003年,发生了据称是伊利诋毁蒙牛的未晚事件,当年呼和浩特市公安机关接到蒙牛的举报后,多地公安机关即展开调查,结果发现上海、广州等地媒体刊登的《标王能将蒙牛推得更高吗》、《蒙牛不会做牛疯子》等文章是由北京的未晚公司提供的。公安机关查获了多份伊利集团与该机构签署的合同,其中的一份由伊利集团某高管签署的合同中,双方约定,伊利集团付给后者444.3万元,用以实施所谓的"伊利集团号外行动整合公关传播"

        2005年,蒙牛和伊利因为北京2008年奥运会赞助问题和航空奶问题发生口水战。

        2010年初,伊利和蒙牛在河北省张家口市张北县、辽宁省沈阳市阜新县、黑龙江肇东市等地发生奶源争夺战,互不相让,为此,让当地政府卷入其中。

        2010年,伊利、蒙牛两大乳业巨头联袂上演罗生门事件,一个网帖说蒙牛炮制了圣元奶粉性早熟事件,另一个网帖说是伊利炮制了此次的蒙牛事件,如此跌宕起伏的剧情,螳螂捕蝉黄雀在后的桥段,让民众再一次将关注的目光投给了奶粉界。蒙牛和伊利分别作为中国奶业的领军企业,如此知名的公司,居然互相用恶意诽谤这样下三滥的手段来打击竞争对手,10多年宿怨未停息,今又爆出新的口水战,相信很多人看完之前那些跌宕起伏的情节,都会哑然失语。为争夺同一块蛋糕,广告战、价格战、口水战、圈地战、媒体战层出不穷。为了攫取利益的最大化,挖人与反挖人,侵权与反侵权,并购与反并购,抹黑与反抹黑,纷繁芜杂,最后大家刺刀见红,鱼死网破每一场战役都不会是终点。这样无休止的打下去,没有赢家,受到损害的不仅是两个企业的形象和中国乳品业的形象,也会损害消费者利益,为洋品牌的奶业占领中国市场提供可称之机。

     中国乳品行业近十年来发展非常迅速,其中一方面是得益于企业的营销手法。乳品企业刚开始采用概念营销、事件营销等手法时,对于开拓市场来说无疑是起到积极作用的,但后来营销的立足点却慢慢走上了歪路,一是概念营销泛滥,脱离了产品本身;二是开始热衷于打击同行,刻意炒作事件,同行之间的互相攻讦越来越多,脱离了营销本身。乳品行业近十年几乎没有摆脱过负面形象。2006年,有抗奶将停。2009年,液态还原奶彻底被禁。此外,还有毒奶粉碘超标事件等。三聚氰胺奶粉事件尚未完全落幕,奶粉导致性早熟事件又已经甚嚣尘上。此次幕后黑手事件的发生,说明我国乳品行业竞争越来越刺刀见红,行业发展还有待规范。是到了政府出手,大力整顿和规范乳品企业经营行为的时候了,对当地政府来说,也非常有必要请蒙牛和伊利坐下来好好谈谈,必要时进行企业重组和整合,杜绝同一地企业的恶性竞争。

     对蒙牛、伊利和其它中国的乳品企业来说,应该认识到这样恶性竞争下去的后果。作为消费者只会对两家企业都失去信心,行业恶性竞争没有赢家,中国乳业再这样下去,只能让绝大多数不明真相的老百姓越来越没有信心,转而寻求国外奶粉。中国乳品企业应该学习可口可乐与百事可乐,肯德基与麦当劳之间的竞争,要良性竞争,而不是恶性争斗。本是同根生相煎何太急,兄弟相争,外人得利,还是捐弃前嫌,互谅互让,相逢一笑泯恩仇,别再以恶性竞争来损害中国企业形象。    

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017