注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

上调个税起征点咋就这么难?  

2011-01-07 10:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——什么都在涨,为什么个税起征点不涨?

    物价涨、房价涨,现在与老百姓生活相关的东西都在涨,GDP在涨,财税收入年增长超过30%,几倍于GDP和百姓的收入水平的增长,而唯有个税起征点不涨,显然是不合理的。上调个人所得税起征点为什么这么难?

 

    近日有媒体报道称,个税调整方案已上报国务院,方案的要点是仍然维持个税2000元起征点不变,而采取调减税率级次,最后可能只有6级税率,相应的级距也扩大,最终使中低收入者只符合最低的一到两级税率。这一方案虽然有所进步,但与广大民众期望提高个税起征点的诉求还有很大差距。

    事实上,目前的个税,已经成为人头税,90%左右的工薪阶层缴纳了大部分个税,而真正的高收入者,因为收入来源复杂、税收征管不严,却可以少缴税或很容易避税。刚刚参加工作的年轻人,2000元左右的工资尚不足以维持生存就要交税,实在是不合理。

    现在关于个税的传言非常多,但这个方案是不是能够在近期出台目前尚未可知,从当前的消息而言,不排除各界的猜测比较多,这也反映出大家对个税改革很期待。从理论上看,分配决定消费,消费决定生产,中国居民消费不足的根本原因不是老百姓有钱不花,而是可支配收入不足,这与老百姓税负过高有直接关系。因此,大幅度减税,这不仅是事关几亿人民群众生活改善的大事,也是提高老百姓消费能力扩大内需的经济举措,还有必要这么遮遮掩掩、拖拖拉拉吗?

    喊了几年降低普通老百姓的个税,雷声大雨点小,迟迟未动,在2009年的全国两会上,便有众多的人大代表和政协委员要求调高个人所得税起征点至3000元,然而,会后便没了下文。2010年的两会上,又有代表和委员再次强烈要求,调高个人所得税起征点至5000元,可会后又没了下文。至今,仍在以2000元为起点征收,与此同时却见2010年全国财政收入达8.1万亿,同比增长30%以上,全国财政支出达到8.9万亿。这些钱都花到那里去了,老百姓需要一本清晰的账目解释,也希望有关方面解释一下每年年底突击花钱的问题,解释一下去年12月份一些媒体披露的某些地方政府采购招标项目,诸如4万元的笔记本电脑、几千元的U盘、法院上万元的按摩椅、交警用的苹果手机等支出是否合理,今后是否需要通过高税收来维持这样的政府采购项目。

    看看美国的减税计划或许能给我们些启示。201098日,美国总统奥巴马宣布,在本周内提出为美国中产阶级的永久性减税计划,同时不再延长对富裕阶层的减税措施。根据奥巴马提出的计划,2011年税收中的80%,将由年收入逾100万美元的家庭负担。美国的税收政策是:占美国总人口约2%的,年收入逾100万美元的百万富翁们纳税,包括中产在内的98%的中低收入者免税,来缩小美国的贫富差别。

    2010年中国与美国的差别是,美国的减税计划,是在财政赤字巨大,政府经济极为困难的情况下提出的。而中国的个税几乎是90%的工薪阶层交纳个税,2010年中国的国家财税收入增幅惊人,达到30%以上,中国经济增长也强劲有力。经过30年改革开放后的中国,经济总体实力已步入世界前沿,加上巨额外汇储备,当前,实现走共同富裕的道路,条件已经初步形成,我们已有能力进一步提升国民的消费与福利水平。大幅度降低老百姓的税负水平,增加居民收入,扩大消费扩大内需已经成为社会的共识,应该抓紧时间落实。

                  (作者石建勋为同济大学经济与管理学院教授)

近期相关文章链接:2010-12-29 | 股市经济“晴雨表”咋失灵了

                 2010-12-24 | IPO世界第一是A股表现最差主因

                 2010-12-20 | 股市又十年:做梦还是做事

                 2010-12-19 | 中国股市20周岁亟待解决的问题

                 2010-12-08 | 网友对董教授“说法太无知”一文留言

                 2010-12-06 | 须警惕国际资本大鳄操纵市场

                 2010-12-02 | 对11.12股市暴跌要深究彻查

                 2010-12-01 | 中国股市下一个20年怎么走

                 2010-11-24 | 保持物价基本稳定可以预期

   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017