注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

新一届证监会仍面对五大老问题  

2011-11-01 10:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              20111031 10:51   来源:中国经济网   

     中国经济网北京1031日讯 近日备受外界关注中国证监会领导换帅,对于新主席的上任,市场充满期待。曾极力主张减缓股市国际化步伐的同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋今日发表博文指出,从中国股市目前的现状看,希望郭主席领导下的证监会能从指导思想上、理念上、观念上和根本制度上入手,着力解决好以下五个根本性的认识和指导思想问题:

     文章指出,首先,股市要解决好为什么人服务的问题。保护好中小投资者根本利益应该是中国股市监管的出发点和落脚点。其次,要正确处理好股市快速发展与科学发展之间关系。对长期低迷的中国股市来说,当前要切实贯彻落实好科学发展观,正确处理好市场快速发展与科学发展之间关系、正确处理好企业融资与回报投资者之间关系、正确处理好市场发展与维护社会和谐稳定之间关系。股市发展不能单纯追求规模与速度,更不能以牺牲中小投资者利益为代价。第三,要正确定位股市的投资和融资功能。第四,要解决伪市场化问题。第五,要减缓股市国际化步伐。虽然急推国际板的声音最近有所减少,但大家对国际板的担忧并未消除,因为,国际板意味着国际金融寡头可以直接在中国股市兴风作浪了。有没有设计好杜绝金融寡头在中国上演类似华尔街的金融危机、有没有维护国家金融安全、有效保护国家和老百姓财富不被掠夺的办法和制度,应是推出国际板的必要前提条件。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017